Коротко

Новости

Подробно

14

Фото: Юрий Алексеев

Созерцание

На Subaru Outback в поисках гармонии

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 42

Юрий Алексеев, фото автора

Сложно представить, что человек в Subaru способен "созерцать". Мчаться, покорять пространство - да. Но вот "созерцать"? Как это может выглядеть? Пожалуй, как природное сочетание камня и воды, которым противопоставить надежность и стремительность автомобиля.


Куда же может отправиться владелец "Субару", чтобы найти их и попутно отдохнуть от суеты мегаполиса? Пожалуй, лучшее место - бывшая финская Карелия. С великолепными трассами и чудной природой, в которой скалы соседствуют с озерами, а за поворотом проглядывают шхеры Ладожского озера.

Мило дело - долететь до Питера за ночь, а утро провести, борясь с поворотами на Куркиекском шоссе. Поэтому мы и выбрали маршрут - объехать вокруг Ладоги. 3700 километров за неделю.

Стены карьера пронизаны горизонтальными шлольнями и вертикальными шахтами. Большинство из них затоплено, документация утеряна, поэтому откачать воду полностью невозможно. Да и надо ли?

Фото: Юрий Алексеев

Мраморная чаша


"Аутбеки" в здешних краях встречаются настолько часто, что кажется, что брутальный дух машины внушил своим хозяевам, будто это для них лучшее место обитания. Естественно, за исключением Японии.

А мелодика финских названий заставляет думать о гонщиках WRC и сильнее давить на газ. Благо, западная часть трассы вокруг Ладоги извилистая, с хорошими языками, перепадами высот и недостроена в Ланденпохском районе. Можно вволю попылить по гравийке.

В горном парке Рускеала встречается множество причудливых каменных ансамблей. Некоторые подготовлены рукой человека, вот только правильно ли это — править природу.

Фото: Юрий Алексеев

Одно из самых известных мест южной Карелии - горный парк Рускеала в Сортавальском районе. В центре - заполненный водой мраморный каньон, бывший карьер. Огромная чаша, вырубленная руками человека в массиве мраморного пласта, простирается с севера на юг на 456 метров. Наполненная чистейшей водой изумрудного оттенка, она обрамлена как пологими, так и отвесными скалами, достигающими высоты 25 метров над зеркалом вод. А борта каньона пронизаны надводными и подводными штольнями, штреками и шахтами.

Каменоломни начали разрабатываться еще в начале правления Екатерины II. Мрамор Рускеалы был использован в сооружении самых красивых и значимых зданий Санкт-Петербурга, в том числе Исаакиевского и Казанского соборов, Зимнего дворца, Михайловского замка. Им облицованы подземные залы станций Петербургского метрополитена "Приморская" и "Ладожская". Можно встретить этот камень и, конечно же, в дворцовых пригородах северной столицы.

Летом тут здорово поплавать на лодке, а зимой карьер превращается в огромный каток с подсветкой.

Берега Ладоги изобилуют дорогами разной степени сложности. Так, к порогу Рюмякоски можно добраться как по накатанной грунтовой тверди, так и по коварной каменной сыпухе.

Фото: Юрий Алексеев

Как в кино


Неподалеку от горного парка "Ахвенкоски", что можно перевести как "Окуневый порог", шумят Рускеальские водопады - четыре равнинных водопада на реке Тохмайоки - одной из наиболее крупных водных артерий северного Приладожья. Высота водопадов колеблется в пределах 3-4 метров. Четыре года назад тут снимали "Темный мир" - отечественный триллер в стиле фэнтези. Муляж избы, который соорудили для съемок, до сих пор целехонек. А, вот от фильма "А зори здесь тихие" - тут снимали сцену купания главной героини и сцену последнего боя, конечно же, не уцелело ничего - с 1972 года все же много воды утекло.

Как известно, на текущую воду смотреть бесконечно невозможно, хотя бы в силу физиологии, поэтому мы отправляемся смотреть на воду действительно падающую.

Пляжи Питкяранты в тихую погоду — это полная идиллия. Но только тихо здесь не всегда — места открытые, ветреные, иногда как заштормит, да как завоет...

Фото: Юрий Алексеев

Белые Мосты - самый высокий водопад в Южной Карелии. Указателя к нему нет, нужно съехать с трассы А-121 в районе Хиппольского озера и углубиться севернее. Гравийка с небольшими ручейками и валунами пролегает к нему мимо озера Тростникового - Руокоярви, если по-фински. Высота водопада - 19 метров. Это на восемь метров выше широко известной карельской жемчужины - водопада Кивач. Свое название водопад получил благодаря белому камню, который был использован финнами при строительстве мостов через Кулисмайоки выше по течению.

Сортавала, Питкяранта - оптимальные места для ночевок. Большинство гостиниц - на берегу. Ветер с Ладоги продувает эти прибрежные города, от финской архитектуры осталось мало, но сама близость большой воды украшает городской пейзаж. Можно сесть на паром и поплыть на Валаам, а можно двинуть по берегу дальше.

Район поселков Ууксу и Салми - любимое место рафтеров. Местные речки изобилуют порогами разных классов сложности. Но не в сезон можно только любоваться течением воды и наслаждаться ее шумом.

Карелия многогранна и разнообразна. Чтобы доехать до самых красивых и диких мест, требуется хороший автомобиль-"проходимец" — такой, как Subaru Outback.

Фото: Юрий Алексеев

Дыхание в унисон


"Пляжи" Питкяранты тянутся по берегу Ладоги на несколько десятков километров. Как обычно на севере, расстояния кажутся относительными, поэтому местные считают их городскими. В северной части - это валуны, погруженные в песок, укрытые от шоссе сосново-еловым лесом, южнее - песчаные косы с березками. Тростник встречает луну и провожает солнце. Похожие места есть и на Онеге, и на берегу Балтики, но, пожалуй, только в южной Карелии два духа - мощного Subaru и подходящей ей природы - дышат в унисон.

На этом созерцание можно заканчивать. Проект заповедника в Ладожских шхерах пока не реализован, и дорога по мере продвижения на юг, к Свири, потихоньку превращается в оживленную трассу. А дух созерцания камня и воды уступает место духу борьбы за выживание в мегаполисе.

Subaru Outback Deep Cherry Edition



Двигатель, типбензиновый, R4, опп
Рабочий объем, куб. см2457
Мощность, л.с. при об/мин167 при 5600
Крутящий момент, Нм при297 при 4000
об/мин
Разгон до 100 км/ч, с10,4
Максимальная скорость, км/ч198
Расход топлива, л на 100 км9,1
Цена в России, руб.от 1 480 000
Комментарии
Профиль пользователя