Коротко


Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

"Тройку" склоняют к юрлицам

Регулирование рейтинговых агентств ужесточается пока на словах

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Регулирование деятельности рейтинговых агентств продолжает обсуждаться финансовыми властями и экспертами. Предложение Минфина разрешить международным агентствам не создавать в России полноценные дочерние структуры, попавшее в соответствующий законопроект, не находит поддержки ни у регулятора, ни у участников рынка.


Статус иностранных рейтинговых агентств в России остается предметом дискуссий. Вчера в Госдуме состоялся закрытый круглый стол с участниками рынка, а также представителями Банка России и Минфина, посвященный законопроекту о рейтинговых агентствах, рассказали "Ъ" участники мероприятия. 13 октября Минфин разместил для публичного обсуждения проект этого документа. Его рабочую версию разрабатывал ЦБ, причем регулятор настаивал на необходимости перевести филиалы и представительства "большой тройки", работающие в РФ, в статус полноценных дочерних структур российской юрисдикции (см. "Ъ" от 26 августа). Однако неожиданно для всех Минфин убрал этот пункт, оставив иностранным агентствам возможность работать в России через "обособленные подразделения".

На вчерашнем обсуждении проекта закона представитель Минфина, по словам участников круглого стола, обосновал компромиссное решение министерства тем, что представители "большой тройки" опасаются: необходимость переход под российскую юрисдикцию приведет к удорожанию ведения бизнеса и соответственно к росту расходов эмитентов. Предправления международной группы RAEX Дмитрий Гришанков, один из участников круглого стола, возражает, что речь может идти всего лишь о тысячных долях процента от суммы займа.

В пользу предложения Минфина приводится еще один довод. Есть риск, что рейтинги российских "дочек" международных агентств на первых порах не будут признаваться в ряде западных стран, так как на данный момент нет взаимного признания регулирования в этой сфере между Россией и другими странами, отмечает член правления Газпромбанка Екатерина Трофимова, курирующая центр рейтингового консультирования. В Минфине отказались от комментариев.

Доводов в пользу варианта ЦБ прозвучало гораздо больше. По словам источников "Ъ", присутствовавших на круглом столе, позиция ЦБ в целом сводится к тому, что работа иностранных агентств без образования юрлица в российской юрисдикции усложняет процесс регулирования и не соответствует международной практике. "Несколько лет назад международные агентства в Европе скорректировали свою деятельность в соответствии с требованиями европейского регулятора ESMA, почему бы им не сделать то же самое в России",— говорит начальник аналитического управления "Рус-Рейтинга" Александр Овчинников, который принимал участие в круглом столе. Из "большой тройки" присутствовал только представитель Fitch. "Мы в полной мере поддерживаем введение и применение последовательного регулирования для всех кредитных рейтинговых агентств в глобальном масштабе",— заявили "Ъ" в пресс-службе Fitch Ratings.

Любовь Царева


Комментарии
Профиль пользователя