Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

"Орион экспресс" принимает сигнал

Коммерческим директором оператора стал бывший топ-менеджер "Триколор ТВ"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Новым коммерческим директором оператора спутникового телевидения "Орион экспресс" назначен Сергей Ставропольцев. До недавнего времени он исполнял обязанности гендиректора основного конкурента "Орион экспресса" Национальной спутниковой компании (бренд "Триколор ТВ").


О назначении Сергея Старопольцева коммерческим директором "Орион экспресса" "Ъ" рассказали в компании. Он будет отвечать за развитие DTH-направления — оказание услуг платного ТВ абонентам. Перед господином Ставропольцевым стоит задача за первый год работы нарастить абонентскую базу не менее чем на 500 тыс. человек, а ARPU (средний счет одного абонента в месяц) существующей базы — на 15%, отметили в "Орион экспрессе". Сергей Розов, до сих пор занимавший пост коммерческого директора, решил покинуть компанию.

""Орион экспресс" — один из лидеров рынка платного телевидения. Это амбициозная и динамично развивающаяся компания. Стоящие задачи, c одной стороны, мне абсолютно понятны, с другой — вызывают неподдельный профессиональный интерес. Уверен, что в наращивании ARPU сосредоточен основной потенциал дальнейшего развития данного рынка",— передал Сергей Ставропольцев через пресс-службу.

Господин Ставропольцев с февраля по июль 2014 года исполнял обязанности гендиректора Национальной спутниковой компании (НСК), куда пришел в 2010 году на должность коммерческого директора. С августа по октябрь текущего года господин Ставропольцев был заместителем гендиректора "Рикор ТВ" (ТМ "Активное ТВ"). До 1 ноября "Орион экспресс" должен перевести на себя около 40 тыс. абонентов этой компании — из-за отсутствия спутниковой лицензии "Рикор ТВ" вынуждена прекратить деятельность.

"Орион экспресс" по итогам октября оказывал услуги спутникового ТВ 2,4 млн абонентов в России под брендами "Телекарта", "Континент ТВ" и "Восточный экспресс". Также владеет спутниковым оператором "Визион" в Киргизии. Финансовые показатели не раскрываются. Компания лишь сообщала, что общий объем поступлений "Орион экспресса" по итогам девяти месяцев составил 2,14 млрд руб. Акционеры, по данным компании: холдинг "СТК "Союз"" Александра Воловника (50%), Atiru Ventures Limited (49,1%) и ООО "Свобода" (0,9%).

Чтобы решить поставленную задачу, господин Ставропольцев должен будет увеличить абонентскую базу оператора на 23%, это даже ниже темпов роста, которые компания демонстрировала по итогам девяти месяцев этого года. Недавно "Орион экспресс" сообщил, что вырос на 37% по сравнению с тем же периодом 2013 года. "С одной стороны, спутниковому ТВ есть еще куда расти: неохваченными остаются небольшие города и села. С другой — не факт, что клиенты будут выбирать именно "Орион экспресс". Базовый пакет, который предлагает компания, содержит меньшее число телеканалов и дороже, чем у основных конкурентов — НСК и "НТВ плюс". Ее главное преимущество — более дешевое спутниковое оборудование",— рассуждает аналитик "ТМТ Консалтинга" Елена Крылова. По данным "ТМТ Консалтинга", "Орион экспресс" входит в пятерку крупнейших операторов платного ТВ в России с долей 6%. Компанию обгоняют: НСК (29%), "Ростелеком" (21%), МТС и "ЭР-Телеком" (по 7%).

Анна Балашова


Комментарии
Профиль пользователя