Коротко

Новости

Подробно

Фото: Wolfgang Rattay / Reuters

«Первыми и главными возмутителями спокойствия стали именно футбольные "ультрас"»

Демонстрация футбольных фанатов в Кельне переросла в беспорядки

от

Несколько десятков полицейских ранены в ходе беспорядков в Кельне. Там произошли столкновения между полицией и футбольными фанатами, которые участвовали в акции против радикального ислама. Сотрудникам правоохранительных органов пришлось применить водометы и газ. Корреспондент газеты "Коммерсантъ" Галина Дудина рассказала подробности ведущей радио новостей Оксане Барыкиной.


— Будьте добры, подробней расскажите нам, в чем там суть конфликта, что произошло?

— Сразу хочу сказать, по последним данным, уже ранены 44 полицейских, сколько пострадавших среди фанатов — неизвестно, так как у властей есть данные только о тех, кто обратился за медицинской помощью. В целом, как пишет популярный немецкий журнал Spiegel, в воскресенье площадь у центрального вокзала Кельна была больше похожа на поле битвы.

Причем первыми и главными возмутителями спокойствия стали именно футбольные "ультрас" — радикально настроенные футбольные фанаты и представители правых экстремистских партий. Они съехались в Кельн из разных городов на марш протеста под названием "Hooligans против салафитов". То есть против сторонников радикального ислама. Любопытно, что это была согласованная акция, полиция ручалась изначально сделать все, чтобы обеспечить право фанатов на свободу собраний. Однако, участников марша оказалось гораздо больше, чем рассчитывали чиновники, и ситуация очень скоро вышла из-под контроля. Нетрезвые агрессивные фанаты стали провоцировать столкновения с полицией, полетели камни, бутылки, петарды, и начались столкновения.



— Галина, а поясните, почему митинг этот вообще произошел, что подтолкнуло людей на акцию?

— В данном случае, речь идет, как я сказала, о согласованной акции. То есть в Германии много правоэкстремистских, праворадикальных партий, которые во многом пересекаются с этой экстремистской средой радикальных футбольных болельщиков. Они выступают против представителей радикального ислама, против тех мусульман, которые живут в Германии, однако не готовы — это тоже отдельная среда и отдельная большая проблема для Германии — интегрироваться в общество. Надо понимать, что при этом в Германии живет только около 4 млн турок, многие из которых вполне нормально интегрированы в общество и являются обычными гражданами Германии.

— То есть просто какого-то события, которое привело к необходимости выйти на улицу, не происходило?

— Нет, как такового повода не было. Это была согласованная акция, о которой было известно заранее. Более того, любопытно, что в Facebook о своей готовности принять в ней участие заявили около 7 тыс. человек. Поэтому, конечно, жаль, что полиция была не готова к такому количеству участников. Как я сказала, их было около 4 тыс.

— Но, тем не менее, что произошло, почему произошли именно столкновения?

— Как пишут местные СМИ, как сообщают очевидцы, толпа, которая приехала в Кельн или собралась в районе центрального вокзала, была нетрезвой, агрессивной и стала провоцировать столкновения, стала нарываться на столкновения с полицией. То есть агрессивно себя вести, оскорблять полицейских, бросать в них какие-то тяжелые предметы, зажигательные смеси, петарды. Естественно, полиция старалась всеми силами эти столкновения предупредить. На какое-то время ситуация вышла из-под контроля, потом удалось контроль за ситуацией вернуть. Однако данные о пострадавших достаточно велики.

— Представителей исламских общин не было на этом митинге?

— Была отдельная, уже ответная, акция самих салафитов, то есть сторонников радикального ислама. Их было около 500 человек, они устроили свою так же согласованную ответную акцию протеста перед Кельнским собором. И, конечно, полиция делала все, чтобы не допустить столкновения двух протестных потоков.

— То есть они в одно время вышли, но в разные места?

— В одно время, но в разные места. Причем, если футбольные "ультрас" также прошлись маршем по городу, то, насколько я понимаю, сторонники радикального ислама, сами салафиты, участники акции против футбольных фанатов, собрались на площади перед Кельнским собором. Для туристов, конечно, это был тяжелый день вчера. Всем рекомендовали по возможности избегать и площади перед Кельнским собором, и главного вокзала Кельна, который расположен совсем рядом.

Комментарии
Профиль пользователя