Коротко

Новости

Подробно

Фото: Berit Roald, NTB Scanpix / AP

Отмечать — не значит отменять

Россия и Норвегия вместе почтили память советских солдат, но в вопросе санкций разошлись

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Глава МИД РФ Сергей Лавров посетил норвежский город Киркенес, где в субботу прошли торжественные мероприятия по случаю 70-летия освобождения советскими войсками северной части Норвегии. Руководство страны--члена НАТО устроило российской делегации необычайно радушный прием, а король Харальд V заверил, что "две страны имеют общую путеводную звезду". По данным "Ъ", США и ЕС пытались отговорить норвежцев от столь пышных торжеств, но безуспешно. Сергей Лавров выразил надежду на то, что Осло справится с "давлением извне" и в вопросе санкций. За ответной реакцией главы МИД Норвегии Берге Бренде на это пожелание наблюдал в Киркенесе корреспондент "Ъ" ПАВЕЛ ТАРАСЕНКО.


С момента обострения украинского кризиса делегации РФ не принимали столь тепло ни в одной европейской стране — за исключением, пожалуй, Сербии. Участникам торжественной церемонии на центральной площади Киркенеса могло показаться, что поприветствовать высоких гостей собрались едва ли не все жители этого города с населением 3,5 тыс. человек. Впрочем, интерес для них представлял не только (а возможно, и не столько) Сергей Лавров: своим визитом Киркенес, расположенный примерно в 400 км от полярного круга, почтил король Норвегии Харальд V.

"Норвегия никогда не забывала и не забудет оказанную российским соседом в самый напряженный момент огромную помощь в обретении нами свободы",— заявил с трибуны монарх, напомнив о стоящем в Осло памятнике советскому солдату с лаконичной надписью "Норвегия вас благодарит". А глава муниципалитета Сер-Варангер (к нему относится Киркенес) Сесилие Хансен, которая по случаю праздника оделась в традиционный наряд саамов, добавила: "Красная армия вошла в Норвегию с миром, по-дружески".

"Историческая память о событиях 70-летней давности среди норвежцев жива. Они действительно нам благодарны",— заверил "Ъ" источник в российской делегации. Другой собеседник "Ъ" назвал состоявшиеся мероприятия трогательными, заметив: "США и ЕС давили на норвежцев, пытались заставить их отказаться от столь громкого и публичного празднования, но те не поддались". Сергей Лавров перед вылетом в Москву признался: "Сегодня мы в очередной раз убедились, что в Норвегии глубоко чтят память советских солдат".

Вспоминая о прошлом, участники памятных мероприятий не забывали и о настоящем. Харальд V заверил, что у РФ и Норвегии "достаточно задач, решить которые мы можем только сообща", после чего призвал "строить мосты над противоречиями". А Сергей Лавров, общаясь с ветеранами (их на церемонии было около 20), успокоил одного из них: "Не бойтесь, мы друзья".

Впрочем, проблемных тем в двусторонних отношениях хватает. Периодически появляются новости о задержании российских судов в районе архипелага Шпицберген. В МИД РФ в этой связи настаивают на скорейшем завершении регулирования промысла, согласовании понятия "выброс рыбы" и разработке инструкции по проведению проверок рыболовных судов. Нередко возникают скандалы, связанные с реализацией норвежского закона о ювенальной юстиции (последний случай передачи российского ребенка в патронажную семью произошел 8 октября). Потому, наверное, раздел "Полезная информация" на сайте Генконсульства РФ в Киркенесе, по сути, не содержит ничего, кроме разъяснения принципов семейного права Норвегии и "настоятельной рекомендации заблаговременно проконсультироваться у опытного адвоката на предмет возможной защиты в судах Норвегии, если брак (с гражданином Норвегии.— "Ъ") окажется неудачным".

Журналистов же, освещавших визит Сергея Лаврова, в первую очередь интересовала тема санкций. Накануне поездки министра в МИД РФ посетовали на "автоматическое следование норвежской стороной за ЕС в принятии антироссийских санкционных мер", а также "предпринятые Осло односторонние инициативы по сворачиванию целых направлений сотрудничества". "Норвегия в целом шагает строем с ЕС, но иногда сбивается — шагает не левой, а правой",— заявил "Ъ" источник в российской делегации, пояснив, что по ряду вопросов Осло занимает "относительно независимую позицию" и это позволяет надеяться "если не на скоординированную позицию, то хотя бы на движение параллельными курсами". Сергей Лавров в ходе пресс-конференции заметил, что норвежское руководство присоединилось к санкциям "по причинам, лежащим за пределами Норвегии", и выразил надежду на то, что в конечном итоге "возобладают здравый смысл и собственный национальный интерес каждой страны, а не давление извне".

Сразу после этих слов российский министр поспешил на следующее мероприятие и уже не услышал реплику своего норвежского коллеги Берге Бренде, который бросил журналистам: "А вот по этому вопросу мы категорически не согласны".

Комментарии
Профиль пользователя