Коротко

Новости

Подробно

Цена вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Марианна Саенко, эксперт-аналитик по автоматическим системам Lux Research (США)


Почти все автопроизводители заинтересованы в том, чтобы привносить элементы автоматизации в свои автомобили. Серьезное привлечение средств со стороны производителей датчиков, таких как Quanergy, показывает, что инвесторы готовы заняться этим рынком и сделать автомобили с автоматическим управлением реальностью. Однако прогнозы Lux Research сравнительно консервативны. Наши исследования показывают, что, хотя автоматически управляемые автомобили второго уровня (минимум две работающие одновременно автоматизированные функции — например, рулевого управления и контроля скорости) уже представлены на рынке, а прототипы третьего уровня (когда водитель может в любой момент вернуть контроль над управлением) разработаны, ни одной машины четвертого уровня (полностью управляемые автоматически) пока нет. Помимо технологических сложностей есть много других препятствий — отсутствие четких правил, неопределенность перспектив признания потребителями, вопросы страхования и ответственности.

Первоначально автомобили второго уровня будут единственным типом с некоторой автоматизацией, доступным потребителям, так что именно они принесут основной доход на ранних стадиях. Даже если автомобили третьего уровня выйдут на рынок, второй уровень останется наиболее прибыльным и достигнет максимума продаж в 2025 году — $60 млрд. После этого начнется постепенное снижение выручки от второго уровня, так как каннибализация его автомобилями третьего уровня и снижение стоимости компонентов будут негативно сказываться на показателях. Возможности третьего уровня тем временем быстро вырастут — на 61% с 2019 по 2030 год, достигнув $34 млрд. В общей сложности, по нашим прогнозам, возможности выручки от автомобилей с автоматическим управлением увеличатся с $2 млрд сейчас до $87 млрд в 2030 году, что соответствует совокупному годовому темпу роста (CAGR) в 26%.

При этом в ближайшие годы автомобили второго уровня приобретут сильные позиции на рынке, их доля вырастет с 3% сейчас до доминирующей доли рынка — 57% продаваемых автомобилей будут в 2020 году относиться ко второму уровню. К 2030 году автомобили первого уровня уже будет невозможно купить. Большинство автомобилей второго уровня в 2020 году будут продаваться в Европе и США. Япония, хотя и будет отставать в количестве продаваемых автомобилей, опередит всех по уровню проникновения — он достигнет к 2020 году 97%. Китай скоро опередит всех по количеству продаваемых машин — в 2030 году здесь будет продано 42 млн автомобилей второго уровня.

Что касается законодательной базы, некоторые американские штаты уже ввели в действие основные правила. Но остаются серьезные пробелы, например, в ЕС нет стандартов для машин с автоматическим управлением и продолжается дискуссия, действительно ли правила юридически позволяют автоматизированное вождение. В долгосрочной перспективе правительства могут помочь развитию таких автомобилей, в частности, создав полосы для автоматизированного вождения, налоговые льготы или даже правила, предписывающие определенный уровень автоматизации (например, наличие системы для избегания столкновений), подобно правилам, которые сейчас устанавливают необходимость электронного контроля устойчивости и антиблокировочной системы торможения.

Комментарии
Профиль пользователя