Коротко


Подробно

Фото: Philippe Wojazer / Reuters

Мухтара Аблязова приговорили к возвращению

Французский суд решил выдать казахского банкира России

Вчера Апелляционный суд французского Лиона одобрил экстрадицию в Россию бывшего владельца казахского БТА-банка Мухтара Аблязова, обвиняемого в хищении более $5 млрд средств у вкладчиков банка. Господин Аблязов утверждал, что его преследуют по политическим мотивам, но суд счел этот довод несостоятельным, так как ранее экс-банкир сбежал из Великобритании, предоставившей ему политическое убежище.


Выдачи Мухтара Аблязова добивались Украина и Россия, правоохранительные органы которых заочно обвиняют его в махинациях на $500 млн и $5 млрд соответственно. Рассмотрев запросы обеих стран, судья Люк Фонтэнь решил, что российский является приоритетным.

Возможно, на его позицию повлияло и то обстоятельство, что соратники господина Аблязова продолжили заниматься преступной деятельностью уже после его ареста. Речь прежде всего идет об аресте националиста Александра Поткина (Белова), которого накануне слушаний в Лионе определил в СИЗО Тверской райсуд как раз за участие в махинациях со средствами казахского БТА-банка.

С треском провалилась и попытка защиты господина Аблязова перевести процесс в политическую плоскость. Вначале судья Фонтэнь отказался допустить к слушаниям в качестве свидетеля со стороны защиты бывшего чемпиона мира по шахматам, а ныне оппозиционного политика Гарри Каспарова, который собирался убедить суд в том, что в России Мухтар Аблязов не может рассчитывать на справедливое следствие и суд. Потом он же проигнорировал намерение подсудимого банкира потребовать политического убежища во Франции, так как тот, имея с 2011 года убежище в Великобритании, скрылся из этой страны, совершив преступление против правосудия. Господин Аблязов, напомним, был приговорен к 22 месяцам заключения в Великобритании за то, что не выполнил приказ суда о раскрытии своих активов в рамках судебного разбирательства с БТА. В этом году Британия официально отказала ему в убежище.

"В судебных слушаниях по запросу об экстрадиции участвовал представитель Генпрокуратуры РФ. Он изложил суть предъявляемых господину Аблязову обвинений, подробно разъяснил положения российского уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного законодательства, ответил на вопросы суда и адвокатов, опровергнув доводы последних о политическом характере уголовного преследования экс-банкира",— сообщила "Ъ" официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева. В результате, как отметила она, суд и французская прокуратура поддержали позицию надзорного ведомства РФ.

По версии следственного департамента МВД, инкриминируемые ему хищения экс-глава БТА-банка совершил в 2009 году. Узнав о том, что власти Казахстана планируют национализировать банк, он приказал своим подчиненным организовать вывод из него наиболее ликвидных активов, в том числе земельных участков общей площадью 2,5 тыс. га в Домодедовском районе Подмосковья. В этом ему помогли четверо руководителей компании "Евразия логистик", приговоренные затем к длительным срокам, и националист Белов, только что взятый под стражу.

При этом следует отметить, что решение лионского суда еще не определяет судьбу банкира, содержащегося под арестом во Франции уже больше года. Его защита собирается обжаловать экстрадиционное постановление в Верховном суде Франции (весной этого года он уже возвращал дело господина Аблязова на повторное рассмотрение из-за процессуальных ошибок). Окончательное же решение по вопросу об экстрадиции в соответствии с законодательством Франции выносит премьер-министр этой страны.

Тем не менее в БТА-банке решение суда о выдаче Мухтара Аблязова назвали положительным, посетовав лишь на то, что оно могло быть вынесено и раньше. В банке подчеркнули, что доводы защиты о политической подоплеке этого дела ранее были опровергнуты Высоким судом Лондона, который не обнаружил в нем ничего, кроме финансового мошенничества со стороны господина Аблязова.

По словам представителя банка, Россия не может впоследствии передать господина Аблязова Казахстану, власти которого его также разыскивают за махинации, поскольку в экстрадиционном запросе есть пункт, запрещающий передачу обвиняемого третьим странам. "Так что Мухтара Кабуловича за обман российских вкладчиков будут судить по российским законам",— подчеркнули в БТА.

Владислав Трифонов, Николай Сергеев


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение