Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

В Одинцово вернулись 90-е

Убит юрист, представлявший интересы потерпевшего по делу ореховской ОПГ

от

Сегодня утром в Подмосковье был убит Виталий Моисеев — юрист директора Одинцовского городского рынка Сергея Журбы, выступавшего свидетелем и потерпевшим по делу ореховской ОПГ. Отметим, вчера Мособлсуд приговорил одного из лидеров «ореховских» Дмитрия Белкина (Белок) к пожизненному заключению. Он также проходит по делу о вымогательстве у господина Журбы 124 млн руб., которое слушается в Одинцовском горсуде.


Volvo s60, в котором ехали Виталий Моисеев и его супруга, расстреляли из автомата на выезде из ТСЖ «Усадьба» в деревне Семенково Одинцовского района Московской области. Юрист и его супруга, получившие множественные огнестрельные ранения, погибли на месте. Следственный отдел СКР по Одинцово возбудил уголовное дело по ст. 105 и ст. 222 УК РФ (убийство, совершенное общеопасным способом, и незаконный оборот оружия).

По версии следствия, преступление очевидно связано с профессиональной деятельностью Виталия Моисеева, который в арбитражных судах представлял интересы директора Одинцовского городского рынка Сергея Журбы.

Как уже неоднократно сообщал “Ъ”, война вокруг крупнейшей торговой площадки Одинцово началась после того, как господин Журба вывел из состава своего бизнеса родственников одного из ореховских «авторитетов» Дмитрия Белкина (Белок), через которых тот получал дань. В 2010 году Сергей Журба был ранен в результате покушения, а его водитель — убит. Летом нынешнего года бизнесмена тяжело ранил снайпер. Затем были убиты еще один из его водителей и адвокат Татьяна Акимцева, представлявшая интересы бизнесмена. Не исключено, что сегодняшнее преступление связано с приговором, провозглашенным накануне в Мособлсуде.

Опираясь на обвинительный вердикт присяжных, суд назначил Белку пожизненный срок за организацию 22 убийств и 2 покушений, включая расправу над военным следователем Юрием Керезем, который вел дело «ореховских». Исполнитель этого убийства Олег Пронин (Аль Капоне) получил 24 года колонии. Между тем в Одинцовском горсуде сегодня должно было начаться слушание по делу о вымогательстве 124 млн руб. у Сергея Журбы, в котором также обвиняется Белок.

Адвокат Александр Карабанов сообщил, что погибший юрист Моисеев должен был выступать на этом процессе.

Николай Сергеев



Как адвоката по делу «ореховских» расстреляли вместе с водителем


В сентябре в центре Москвы были расстреляны известный адвокат 59-летняя Татьяна Акимцева и ее водитель Сергей Рыканов. Причиной расправы над адвокатом следствие считает ее профессиональную деятельность. Госпожа Акимцева участвовала во многих резонансных делах, а в последнее время успешно защищала потерпевших по делу «ореховского» преступного сообщества, представители которого угрожали ей даже в зале суда. Читайте подробнее

Отстрелялись


3 октября в Мособлсуде начались прения по громкому делу ореховской преступной группировки. Представитель обвинения совершила многочасовой экскурс в новейшую историю России, рассказал присяжным о кровавом пути «ореховских». Как следует из зачитанных в суде материалов, созданная в начале 90-х годов в подмосковном Одинцово банда, которую возглавил Дмитрий Белкин, вначале не представляла особой угрозы для своих конкурентов — в первую очередь для местной, «гольяновской» группировки, которая и подмяла под себя наиболее прибыльные городские предприятия. Однако в 1994 году в банде появились бывшие спецназовцы. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя