Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Местную реформу возложили на губернатора

Свердловские депутаты предлагают ему выбрать вариант учета общественного мнения

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Вчера профильный комитет свердловского заксобрания рекомендовал принять в первом чтении законопроект, предусматривающий учет общественного мнения при проведении реформы местного самоуправления (МСУ). Согласно проекту, как учитывать мнение населения (с помощью публичных слушаний, интернет-опроса или соцопроса), должен решить губернатор. Эксперты объективным механизмом называют только третий метод.


Вчера комитет по региональной политике и МСУ свердловского заксобрания рекомендовал принять в первом чтении на заседании 28 октября проект закона об учете общественного мнения при проведении муниципальной реформы (согласно федеральному закону об МСУ, изменения должны учитывать общественное мнение, а порядок его выявления регламентируется региональным законом). Проект закона оставляет за губернатором решение о том, как будет проводиться опрос. Как пояснил "Ъ" советник губернатора Анатолий Гайда, он предусматривает три варианта учета мнения населения: проведение публичных слушаний, интернет-опроса или социологического опроса. По его словам, могут применять все три либо выборочно варианты, но по каждому из них губернатор будет издавать отдельный нормативный акт: "Какой госорган будет организовывать опрос, условия проведения, технологии опроса, способы доведения информации до сведения, способы содействия органами МСУ".

Напомним, весной областные власти заявили, что рассматривают возможность преобразования Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Каменска-Уральского в городские округа с внутригородскими районами, наделенными статусом муниципальных образований. Такой вариант реформы МСУ потребует смены городских властей в течение полугода после принятия решения. В самих городах выступают против преобразований. Так, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман уже пригрозил властям общегородским референдумом.

В администрации Екатеринбурга, которая выступает против разделения города на районы, единственным приемлемым вариантом называют электронный референдум, а все остальные способы, "изобретенные в областном правительстве,— лукавством". Там подчеркивают, что закон об МСУ "допускает" деление городов, но не обязывает его реализовывать. Облизбирком называет электронный референдум неправомерным методом: такой механизм не закреплен ни в уставе города, ни в федеральном законе о гарантиях избирательных прав. А глава избиркома Екатеринбурга Илья Захаров считает, что, вводя новые формы учета мнения, областные власти пытаются избежать полноценного опроса горожан. Он уверен, что закон в будущем может быть обжалован в суде.

Руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин единственным объективным механизмом называет соцопрос: "Публичные слушания и голосование в интернете дают поле для манипулирования. А при организации соцопроса есть возможность привлечь специалистов, создать объективные критерии для опроса и контролировать процесс".

Мария Полоус, Дмитрий Комаров, Екатеринбург


Комментарии
Профиль пользователя