Коротко

Новости

Подробно

Фото: Benoit Tessier / Reuters

Франция обеспечила себе возможность импичмента

Президента смогут увольнять по закону

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Сенат Франции одобрил конституционный закон "Об уголовном статусе главы государства". Законопроект, ранее утвержденный депутатами Национального собрания, делает возможным с юридической точки зрения импичмент главы государства. Отныне президент Франции формально может быть освобожден от занимаемой должности, например, в случае невыполнения им своих обязанностей, тяжелой болезни или совершения преступления.


Обсуждение поправок к законопроекту, дополняющему конституцию и закрепляющему в деталях возможную процедуру отправки в отставку президента страны, затянулось во вторник до позднего вечера. В итоге сенаторы почти единогласно поддержали нововведение: против процедуры отстранения от власти главы государства проголосовали только 18 сенаторов-коммунистов.

Как поясняют эксперты, на эту крайнюю меру французские парламентарии могут пойти в случае "уклонения или неисполнения президентом своих обязанностей", когда глава государства препятствует исполнению законов (например, отказывается от созыва кабинета министров), совершает уголовно наказуемое преступление, тяжело болен, похищен или отсутствует в стране долгое время. Возможность импичмента президента предусмотрена конституцией, но никогда на практике не применялась. Тем более что до сих пор не существовало закона, который бы расписывал детально процедуру увольнения главы государства. Его-то и рассматривали сенаторы, после того как на прошлой неделе закон единогласно одобрила спецкомиссия Сената.

Поправки к закону, состоящему из семи статей, обсуждались более семи лет и теперь жестко ограничивают пространство для маневра потенциальных критиков президента. Так, депутат или сенатор сможет инициировать процедуру импичмента не более одного раза и строго на основании какого-либо инцидента. Если инициатива не будет одобрена в течение двух недель в первом же чтении большинством голосов в обеих палатах, рассмотрение всего дела в парламенте аннулируется.

Поводом для подготовки закона стали дебаты об уголовном статусе Жака Ширака во время президентской кампании 2002 года, по итогам которой он пошел на второй срок, несмотря на подозрения в коррупции. Впрочем, по мнению экспертов, в нынешнем виде одобренный сенаторами закон имеет, скорее, символическую ценность: вопреки предвыборным обещаниям Франсуа Олланда, на реальный пересмотр уголовного статуса президента, который позволял бы заводить дела в отношении действующего главы государства, парламентарии не пошли.

"В отличие от других европейских стран или США, где Конгресс и президент делят исполнительную власть, Франция — смешанная республика,— пояснил "Ъ" эксперт парижского национального центра научных исследований CEVIPOF Люк Рубан.— С одной стороны, это означает, что президент, который избирается большинством голосов, играет центральную роль. В то же время за последние 10-15 лет президент Франции постепенно стал восприниматься как лидер ведущей политической партии, а значит, представить себе на практике парламент, который окажется в оппозиции президенту, невозможно".

Галина Дудина


Комментарии
Профиль пользователя