Коротко

Новости

Подробно

Фото: Thomas Peter / Reuters

Украина вновь не получила газа

ЕС отказался оплатить ее долги

от

Очередной раунд трехсторонних переговоров России, Украины и Еврокомиссии по газовой проблеме завершился безрезультатно. ЕС отказался предоставлять «Нафтогазу Украины» средства для того, чтобы покрыть «кассовый разрыв» компании в $1,6 млрд, который возникает из-за намерений «Газпрома» поставлять газ на Украину только по предоплате. При этом Еврокомиссия предложила ввести посредника, который мог бы осуществить поставку газа.


Вопрос с финансированием поставок российского газа на Украину остался неразрешенным, что стало главной причиной отсутствия прогресса на трехсторонних переговорах в Брюсселе. По словам главы российского Минэнерго Александра Новака, ни украинская, ни европейская сторона не смогли предоставить финансовых гарантий оплаты 4 млрд кубометров газа — этот объем «Нафтогаз» собирается закупить у «Газпрома» до конца года на условиях предоплаты. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что следующий раунд переговоров состоится 29 октября, и к этому моменту Еврокомиссия определит, сколько газа Украина может закупить самостоятельно исходя из возможностей ее бюджета.

«Если “Нафтогаз” не сможет заплатить, некая компания может закупить российский газ и затем его перепродать»,— добавил господин Эттингер. Напомним, российско-украинские газовые отношения долгие годы строились на схеме посредника, при которой российский газ закупался не напрямую «Нафтогазом», а сторонней компанией. Последним таким посредником было «Росукрэнерго», одним из бенефециаров которого был Дмитрий Фирташ. Эта схема перестала существовать после заключения действующего контракта между «Нафтогазом» и «Газпромом» в 2009 году, но и в последующие годы Ostchem Дмитрия Фирташа получала газ «Газпрома» по цене значительно ниже, чем цена «Нафтогаза». Сейчас Дмитрий Фирташ находится в Вене под подпиской о невыезде в связи с расследованием, которое ведет в его отношении ФБР.

Юрий Барсуков


Комментарии
Профиль пользователя