Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

"Ложь — это оружие слабых, когда не хватает аргументов сказать правду"

Специалисты рекрутинговой компании HeadHunter выяснили, что каждый второй россиянин хотя бы раз врал на работе. Самыми лживыми оказались работники сферы продаж, а самыми неудачливыми врунами — специалисты масс-медиа и топ-менеджеры. Собеседники "Коммерсантъ FM" рассказали, приходится ли им врать по долгу службы.


Каждый второй россиянин врет на работе. Согласно соцопросу от HeadHunter, половина респондентов делали это хотя бы раз. При этом 30% сотрудников российских компаний говорят неправду регулярно, а 4% — постоянно.

Согласно исследованию, самые заядлые обманщики — это представители сферы продаж. Почти 70% работников этой области признались, что врут на работе.

На втором месте оказались все топ-менеджеры: говорить неправду приходить 65% российских начальников.

На третьем месте — юристы: 63% опрошенных работников этой профессии признались, что говорят неправду на службе.

Как выяснилось, меньше всех врут молодые специалисты, а также врачи и бухгалтеры.

Самые виртуозные лгуны — специалисты в области страхования, а также представители туристической и гостиничной сфер. В 80% ситуаций их ложь остается нераскрытой.

А вот самые неудачливые вруны — работники масс-медиа и топ-менеджеры: их ложь раскрывают в 40% случаев.

Чаще всего жертвой обманщика становится его руководство — в 50% случаев, чуть реже — в 40% — клиенты и коллеги.

"Коммерсантъ FM" узнал у представителей лидирующих в рейтинге профессий: как часто им приходится лгать по долгу службы.

Начальник отдела продаж и маркетинга Parallels Руслан Галка: "Честно говоря, на работе ни разу врать не приходилось. Только разве что в самом начале отпрашивался с работы по каким-то личным причинам. По поводу обмана клиентов, партнеров — мне не приходится никого вводить в заблуждение"

Гендиректор и один из основателей компании Wikimart Максим Фалдин: "Я удивлен этими ответами. Я просто вообще не вру, хочу сказать, что ложь — это оружие слабых, когда не хватает аргументов сказать правду. Врать можно детям, но не взрослым людям по работе. Это неправильно".

Председатель совета директоров компании ChinaTravel Сергей Назаров: "Я бы не сказал, что мне приходится часто лгать. Чаще всего приходится говорить не всю правду".

Управляющий партнер адвокатского бюро "Леонтьев и партнеры" Вячеслав Леонтьев: "По долгу службы юристу не приходится лгать. Зачастую юрист акцентирует внимание суда на одних обстоятельствах, умалчивая о других. Лгать, наверное, не приходится. Если это и бывает, то это уже недобросовестность".

Согласно опросу HeadHunter, 64% российских работников совсем не жалеют о том, что солгали.

Лилия Пономарева


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение