Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

«В отключении интернета в Чечне нет ничего невозможного»

Рамзан Кадыров готов ограничить интернет в республике

от

Глава Чеченской республики выступил против интернета. Рамзан Кадыров уверен, что интернет неблагоприятно влияет на молодежь и способствует распространению ваххабитской идеологии. По мнению экспертов, полное отключение интернета в республике вряд ли произойдет, а вот ограничение доступа к некоторым ресурсам вполне возможно.


Рамзан Кадыров предложил отключить в Чечне интернет. Как пояснил глава республики журналистам "Интерфакса", такая мера поможет в борьбе за мир. Глобальная сеть мешает правильному воспитанию молодежи, подчеркнул Кадыров.

"В каждом доме есть интернет. Любой может взять и послушать проповедь какого-нибудь ваххабита. Даже у меня дома мой ребенок тоже может наткнуться на какую-нибудь проповедь. Поэтому наши имамы работают в том числе и в соцсетях. Раньше легко нам было работать, когда человек читал проповедь, а сейчас везде есть интернет и молодежь любит слушать проповеди оттуда. Было время, когда я мечтал, чтобы у нас в республике заработал интернет, но сейчас я за то, чтобы его отключили. Хотя это в политическом, экономическом и социальном плане большой минус, но мы перестали бы убивать друг друга", — заявил Кадыров.

С технической точки зрения, закрыть доступ к интернету в Чечне вполне реально, отметил консультант по интернет-безопаности компании Cisco Алексей Лукацкий.

"Отключение интернета в отдельно взятом регионе вполне возможно, учитывая, что в большинстве российских регионов небольшое количество интернет-провайдеров. На законодательном уровне можно дать указание о запрете, оно будет технически реализовано. Единственное — остается вопрос мобильной связи, поскольку я могу подключиться к интернету через 3G, 4G, но это можно отключить, выключив соответствующую функцию на базовых станциях. Поэтому в этом нет ничего невозможного", — пояснил "Коммерсантъ FM" Лукацкий.

До полного отключения интернета в Чечне вряд ли дойдет, считают некоторые эксперты. Однако власти могут применить контентную фильтрацию и блокировать доступ к определенным сайтам. Так считает заместитель технического директора компании Positive Technologies Дмитрий Кузнецов.

"В отдельном регионе отключить интернет можно. Другое дело, что это будет противоречить федеральному законодательству, потому что у нас единые правила предоставления услуг. Есть другой подход — это отключение отдельных источников. То есть когда у операторов связи ставят специализированное оборудование, которое анализирует порталы. Например, мы точно знаем, что этот сайт пропагандирует идеи ваххабизма, соответственно, соединение можно блокировать. Такие системы создаются и за рубежом, и в России. Другое дело, что их эффективность очень ограничена. Есть технические средства, которые позволяют обойти блокировку. Поэтому в целом сказать, что эту проблему можно будет решить в отдельно взятой Чечне, я сильно сомневаюсь", — подчеркнул Кузнецов.

Также в беседе с журналистами Рамзан Кадыров назвал движение "Исламское государство" группой шайтанов, цель которых — заработать больше денег. Глава Чечни пообещал уничтожить любого, кто уйдет из республики воевать на стороне этой организации.

Лилия Пономарева


Комментарии
Профиль пользователя