Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ   |  купить фото

Не все люди — братья

Шамиля Тарпищева дисквалифицировали за высказывание в юмористической телепередаче

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Скандал

Президент Федерации тенниса России (ФТР) и член Международного олимпийского комитета Шамиль Тарпищев подвергся санкциям со стороны Женской теннисной ассоциации (WTA). Эта организация дисквалифицировала одного из наиболее уважаемых отечественных спортивных чиновников на один год и оштрафовала на $25 тыс. за то, что господин Тарпищев в телеэфире назвал выдающихся американских теннисисток Серену и Винус Уильямс "братьями Уильямс". WTA и ведущие игроки посчитали такое высказывание оскорбительным и сексистским.


В минувшие выходные Женская теннисная ассоциация сообщила о том, что приняла решение на год отстранить от участия в любой своей деятельности и оштрафовать на $25 тыс. (максимальная сумма, предусмотренная дисциплинарным регламентом структуры) главу Федерации тенниса России, известного тренера и спортивного функционера Шамиля Тарпищева. Руководитель WTA Стейси Алластер сказала, что господин Тарпищев, выступая на российском телевидении, позволил себе "оскорбительные и абсолютно недопустимые", а также "ставящие под сомнение их половую принадлежность" высказывания по отношению к двум спортсменкам, входящим в число величайших теннисисток всех времен.

Это заявление стало ответом на эпизод из программы "Вечерний Ургант", которая вышла в эфир на "Первом канале" 7 октября. В ней приняли участие Шамиль Тарпищев и популярная отечественная теннисистка Елена Дементьева, завершившая карьеру. Ведущий Иван Ургант, беседуя с госпожой Дементьевой, стал вспоминать финал лондонской Олимпиады 2012 года, в котором нынешний лидер российского тенниса Мария Шарапова уступила лидеру тенниса мирового — Серене Уильямс, младшей сестре другой выдающейся теннисистки Винус Уильямс. "Это была Олимпиада, где играла Маша Шарапова с одной из... с одним из..." — запнулся господин Ургант, изображая, что забыл фамилию противницы госпожи Шараповой. "Братьев Уильямс",— подыграл ему Шамиль Тарпищев.

Реплика вызвала резкую реакцию не только у теннисных чиновников, но и у самих спортсменок. На пресс-конференции перед итоговым турниром года, который пройдет на этой неделе в Сингапуре, ее прокомментировали и Серена Уильямс, и Мария Шарапова. Госпожа Уильямс охарактеризовала слова Шамиля Тарпищева как "сексистские и расистские", а госпожа Шарапова — как "неуважительные" и "недопустимые для человека, занимающего высокую должность и наделенного большими полномочиями".

Господин Тарпищев уже официально извинился за свою шутку. "Серена и Винус, безусловно, являются выдающимися спортсменками. Они показывают теннис высочайшего класса. Можно сказать — другого уровня. Они олицетворяют силу и упорство. И добились тех результатов, которые еще долгое время будут считаться высочайшей планкой для других игроков",— говорится в заявлении Шамиля Тарпищева, размещенном на сайте ФТР. Господин Тарпищев подчеркнул, что своими словами, не имевшими под собой "злого умысла", "не хотел обидеть или задеть никого из спортсменов", и выразил сожаление, что "шутка, которая при переводе на английский была вырвана из контекста юмористической передачи, сконцентрировала на себе столько внимания".

Необходимо отметить, что ранее Шамиль Тарпищев, много лет считающийся одним из самых квалифицированных теннисных специалистов, неоднократно говорил о сестрах Уильямс в совершенно ином ключе. Так, в интервью "Ъ" перед завершившимся вчера Кубком Кремля (господин Тарпищев является основателем и председателем совета директоров турнира) он выделил Серену Уильямс, 18-кратную победительницу турниров Большого шлема, среди всех теннисисток, пояснив, что только она наряду с Новаком Джоковичем и Роджером Федерером у мужчин играет в "по-настоящему универсальный теннис".

Министр спорта РФ Виталий Мутко, узнав о скандале, предположил, что Шамилю Тарпищеву можно будет попробовать добиться смягчения наказания (дисквалификация и так, правда, никак не помешает господину Тарпищеву руководить отечественным теннисом). Однако позиция WTA пока выглядит очень жесткой. В частности, Стейси Алластер уточнила, что считает заявление Шамиля Тарпищева на сайте ФТР "лишь началом" и настаивает на том, чтобы он лично извинился перед сестрами Уильямс. Более того, по некоторым данным, WTA рекомендовала чиновнику не участвовать в церемониях награждения на Кубке Кремля. На церемонии награждения Анастасии Павлюченковой, ставшей вчера победительницей турнира в женском одиночном разряде, Шамиль Тарпищев не присутствовал.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя