Коротко

Новости

Подробно

Фото: Vincent Yu / AP

Революция сломанных зонтиков

Перед диалогом с оппозицией власти Гонконга расчищают от нее улицы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

После недолгого затишья противостояние в Гонконге разгорается с новой силой. На возобновление уличных протестов власти ответили силовым разгоном активистов движения Occupy Central, несмотря на договоренность о начале переговоров с оппозицией. Непоследовательная политика властей вызвана в том числе и ослаблением позиций главы гонконгской администрации Лян Чжэньина, отставки которого требуют митингующие. Руководитель Гонконга может стать фигурантом уголовного дела после выдвинутых против него обвинений в коррупции и незаконных связях с австралийской компанией UGL Limited.


Новая волна протестов накрыла Гонконг после того, как в четверг в интернете появилось всколыхнувшее бывшую британскую колонию видео задержания и жестокого избиения полицейскими одного из членов оппозиционной Гражданской партии. Насилие в отношении оппозиционного активиста, ставшее достоянием гласности, заставило власти отстранить провинившихся полицейских от должности. Однако это не успокоило страсти: многие студенты, ранее заявившие о намерении прекратить протесты, неожиданно вернулись на улицы. В результате в конце прошлой недели число митингующих выросло с нескольких сотен до 9 тыс. человек.

Опасаясь дальнейшего увеличения численности митингующих, власти сыграли на опережение: предприняли попытку очистить улицы Гонконга и снять блокаду правительственных зданий. Спецоперация с применением дубинок и перечного газа в минувшие выходные вылилась в жесткие столкновения, в которых пострадали десятки людей, включая 18 полицейских. Более 30 человек были арестованы.

Между тем накануне новых столкновений на улицах бывшей британской колонии власти Гонконга предложили лидерам митингующих студентов сесть за стол переговоров для обсуждения путей "восстановления порядка в автономии" и "консультаций по вопросам конституционного развития". Отвергая обвинения в том, что, прибегнув к силовому сценарию, власти нарушили договоренности, глава гонконгской администрации Лян Чжэньин разъяснил: "Диалог и очистка улиц от митингующих — два разных вопроса. Мы не прекратим расчищать улицы из-за того, что будем вести диалог".

Непоследовательные заявление и действия Лян Чжэньина, отставка которого стала одним из ключевых требований митингующих, эксперты объясняют продолжающимся ослаблением его позиций. Новый удар по позициям властей нанес громкий коррупционный скандал, в центре которого оказался так ненавистный студентам Лян Чжэньин (на плакатах его изображают в виде Дракулы, Гитлера или волка). Департамент юстиции Гонконга начал расследование финансовой деятельности Лян Чжэньина, инициатором которого после публикаций в австралийских СМИ стала оппозиционная Демпартия Гонконга. Как следует из полученных оппозицией документов, в декабре 2011 года Лян Чжэньин, который в то время занимал пост главы азиатско-тихоокеанского отделения американской компании DTZ, подписал договор с австралийской компанией UGL, выплатившей ему $6,4 млн в обмен на лоббирование ее интересов.

Несмотря на то что Лян Чжэньин получил внушительный гонорар еще до его избрания на высокий пост, он до последнего времени скрывал этот факт. Это позволило гонконгской оппозиции заподозрить его в продолжении лоббистской деятельности уже в бытность главой гонконгской администрации.

После того как эта история стала достоянием гласности, Лян Чжэньин был вынужден признать, что сделка имела место, однако осуществлялась в рамках "обычной деловой практики". Тем не менее оппозиция Гонконга заявила о намерении начать процедуру импичмента главы администрации.

Пришедший в политику из бизнеса 60-летний Лян Чжэньин был избран на должность главы гонконгской администрации два года назад, причем не прямым голосованием, а комитетом лояльных Пекину представителей гонконгской политической и деловой элиты, состоящим из 1200 человек. До последнего времени он позиционировал себя эффективным менеджером финансового центра Азии. Однако последние опросы показывают: рейтинг популярности Лян Чжэньина достиг рекордно низкой отметки. Если бы прямые выборы главы гонконгской администрации проводились сегодня, за него проголосовало бы лишь 23% жителей бывшей британской колонии, в то время как 61% высказался бы против.

Положение "хромой утки", в котором оказался глава местной администрации, может стать катализатором новых акций оппозиции, несмотря на жесткие действия властей.

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя