Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Балкону нужна глубина

Представление о балконе и лоджии как о местах хранения всякого барахла постепенно уходит из современного представления о качественном жилье.


По мнению экспертов, за последние годы покупатели жилья на первичном рынке, безусловно, поменяли свое отношение к балконам. "Мы наблюдаем тенденцию, когда важно не просто наличие балкона, а его площадь и функциональность. В России исторически балконы были кладовкой, где хранились вещи, которые выкинуть жалко, а применить не знаешь куда. Было даже такое выражение "выкинуть на балкон". Сейчас все чаще в новостройках лоджии проектируются как место для отдыха", — говорит Роман Мирошников, исполнительный директор ЗАО "Ойкумена". "Многое также зависит и от застройщиков. Предлагая клиентам балконы глубиной от полутора метров, где легко можно поставить журнальный столик с креслом или домашний тренажер для занятий спортом, наша компания показывает клиентам, как полезно и интересно можно использовать пространство балкона, меняя их представления об этом помещении", — объясняет Виктор Лебедев, директор "IQ Гатчина". "Надо понимать, что захламление балкона напрямую связано с отсутствием достаточного пространства зон хранения как в самой квартире, так и в кладовых в доме. В случае если этот вопрос не проработан на этапе проектирования и соответствующие зоны и помещения не выделены, то клиент вынужден использовать для хранения вещей балкон", — полагает директор департамента маркетинга ГК "Эталон" Мария Цветкова.

Впрочем, по мнению Алексея Гусева, коммерческого директора ООО "Главстрой-СПб," на функциональное назначение балкона влияют личные предпочтения людей: "Кто-то хранит на нем велосипеды, лыжи и старые книги, другие пытаются за счет балкона увеличить размеры жилой комнаты, третьи считают его в принципе ненужной площадью. Часть покупателей рассматривает балкон или лоджию как место для отдыха, где можно подышать воздухом, насладиться видом, выпить чашечку кофе, или делают из него кабинет. Стоит отметить, что выбор в пользу скандинавского стиля балкона покупатели делают реже всего".

Правильное место


По нормам пожарной безопасности балконы или лоджии должны быть в любом доме. Исключением могут быть только квартиры на нижних этажах. Другой вопрос, как они будут выглядеть: здесь многое зависит от точки зрения и целей девелопера — застройщика и архитектора. У тех застройщиков, для которых балкон или лоджия — всего лишь нормативное требование или деталь архитектуры, могут появляться неудобные узкие вытянутые балконы, которые в лучшем случае можно использовать для хранения всякого хлама. По словам экспертов, ключевое отличие хорошего балкона — это его глубина: в этом случае пространство балкона можно очень эффективно использовать.

В проектах, рассчитанных на массовый спрос, как правило, в каждой квартире есть балкон или лоджия — стандартный размер 1,2-1,5 и 2-3 кв. м соответственно. Еще проекты домов 137-й серии предусматривали наличие балконов в квартирах, начиная с третьего этажа здания. "Покупатели отдавали предпочтение в первую очередь квартирам с балконами. Квартиры без балконов покупали те, кто был серьезно ограничен в финансах. В проектах бизнес-класса, как правило, балконы имеют больший размер, и увеличивается количество балконов и лоджий в квартире. Сейчас многие застройщики применяют в своих проектах скандинавский тип балконов — широкие и просторные. Они очень нравятся покупателям, несмотря на то, что увеличивают стоимость квартиры", — полагает Екатерина Немченко, директор департамента жилой недвижимости компании Knight Frank St. Petersburg.

Другая тенденция — это разнообразие ограждающих конструкций, которые создают неповторимый облик всего дома. В новых проектах уже стало традицией создавать единое фасадное остекление. Пока не существует на уровне законодательства ограничений в пользовании балконами и лоджиями, такая мера "облагораживает" фасад, не позволяет сделать дом похожим на трущобы из-за балконов, напоминающих свалку.

"Правильный балкон — тот, который отвечает потребностям наших покупателей. Стандартного двухметрового балкона, который чаще всего встречается в типовых застройках 1960-1980-х годов, сейчас недостаточно. Поэтому мы предусматриваем в квартирах лоджии или балконы, отличающиеся большей глубиной и просторностью. Так, например, в нашем новом проекте "Граффити", реализуемом в Приморском районе, площадь балконов варьируется от трех до восьми с половиной квадратных метров", — рассказывает Роман Мирошников.

"В части квартир мы делаем большие "финские" балконы. Они отличаются просторностью и глубиной (от 1,5-1,8 м и больше) — это позволяет установить здесь столик и кресла и с комфортом проводить время, например, пить чай, любуясь видами набережных, парков или исторических достопримечательностей. Именно так свои балконы используют финны. Когда мы только приступали к проектированию "финских" балконов, переживали, что в условиях нашей погоды они могут оказаться невостребованными, хотя финский климат мало чем отличается от питерского. В итоге же оказалось, что просторные остекленные балконы пришлись по вкусу нашим клиентам. Сейчас мы их создаем во всех наших объектах" — говорит директор по маркетингу компании "ЮИТ Санкт-Петербург" Екатерина Гуртовая.

"Балконы в Гатчине имеют полтора метра — это большой вынос; профиль алюминиевый, выкрашен по RAL, выглядит гораздо более достойно, чем профиль ПВХ; также уникальной чертой балконов в Гатчине является перфорация — декоративный элемент стекла — создается методом запекания: прозрачное стекло остается в круге, остальная плоскость непрозрачная. Также дополнительной положительной чертой является конфигурация профиля и способ крепления: балконное ограждение будет навешиваться снаружи, это означает, что торцы перекрытия будут закрыты, а изнутри балкон будет удобно эксплуатировать за счет того, что все выступающие элементы расположены со стороны улицы", — рассказывает Виктор Лебедев.

В элитных проектах, где много значат видовые характеристики, архитекторы, кроме балконов, создают в проекте на верхних этажах просторные террасы. "В квартирах элитного сегмента и бизнес-класса может быть предусмотрено два балкона и более. В таком случае целесообразно оставить один незастекленным, чтобы в летний период была возможность посидеть в кресле на свежем воздухе. Для покупателей квартир класса комфорт и выше размер лоджии имеет значение. Что касается вторичного рынка, то здесь балконы и лоджии формально не требуют дополнительных переплат, поскольку не включены в общую площадь квартиры (в объявлениях о продаже указывают площадь жилья и наличие или отсутствие балкона). Однако квартиру с балконом можно продать дороже. Например, в элитных проектах наличие лоджии может повысить стоимость квартиры на двадцать процентов", — уверен Леонид Сандалов, заместитель директора АН "Бекар".

"Конечно, сейчас культура проживания действительно выходит на другой уровень. И в первую очередь это касается жилых домов высокого класса. Для хранения вещей в комнатах выделяются отдельные помещения — гардеробные, кладовки, прачечные. При этом балконы становятся неким дополнительным помещением, где можно проводить время. И сейчас все чаще девелоперы начинают реализовывать не просто балконы, а более широкие террасы, для того, чтобы жильцы могли их полноценно использовать для своего отдыха", — рассказывает Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости компании Colliers International в Санкт-Петербурге.

Цена вопроса


"За просторную лоджию или балкон покупатели готовы доплатить, особенно, если оттуда открывается красивый вид. Стоимость квартиры с балконом зависит от величины балкона, от вида с него, от остекления. Отдельно стоимость балкона вычленить нельзя — это часть квартиры", — уверен господин Мирошников.

"Квартиры с большими "финскими" балконами пользуются хорошим спросом. И как показывает статистика, для покупателей даже узкие балконы лучше, чем ничего. Да, квартира с большим балконом будет стоить дороже, но конкретные цифры будут зависеть от метража самой квартиры, размера балкона, класса дома и других факторов", — уверена Екатерина Гуртовая.

"Некоторые покупатели утепляют балконы, и у них появляется еще одна дополнительная небольшая комната. Для реализации таких идей покупатели выбирают более широкие балконы. Но это очень индивидуально. Кто-то в этом необходимости не видит и платить за большие балконы не хочет. Некоторые клиенты выбирают вообще квартиры без балконов, поскольку они им не нужны. В нашей компании балконы продаются с коэффициентом 0,3 от стоимости "квадрата" квартиры, а лоджии — с коэффициентом 0,5", — говорит Мария Цветкова.

"У покупателей жилья бизнес-класса востребованы балконы большой площади. В данном случае речь идет об остекленных балконах, которые могут быть использованы как зона отдыха, так и присоединены к квартире в результате последующих перепланировок за счет проведения дорогостоящего остекления и дополнительного утепления. Стоимость неостекленных балконов в домах бизнес-класса высчитывается таким же способом, как и в домах массового сегмента. Стоимость балкона с остеклением рассчитывается без понижающего коэффициента 0,3", — говорит Надежда Калашникова, директор по развитию компании Л1.

Впрочем, за чрезмерные площади покупатели готовы платить не всегда. "Конечно же, для человека, покупающего жилье в классе эконом или комфорт, балкон площадью более пяти-десяти квадратных метров будет, пожалуй, дорогим удовольствием. Поэтому в данной категории жилищного строительства балкон должен быть не более пяти квадратных метров. Если же мы говорим о сегментах бизнес- и элит-класса, то тут клиенты интересуются наличием балконов, и в некоторых случаях именно этот фактор является решающим при покупке. Однако, как я уже говорила, балконы должны обладать необходимой функциональностью, особенно, если сторона, где расположена квартира, является видовой. Площадь балкона должна быть больше пяти квадратных метров. Еще лучше, чтобы в многокомнатных квартирах было два балкона", — уверена Людмила Тэор, начальник отдела продаж и маркетинга группы Solo.

Павел Никифоров


Тэги:

Обсудить: (0)

"Территория комфорта". Приложение от 20.10.2014, стр. 26
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение