Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Двадцать лет при "Деньгах"

Еженедельник отметил юбилей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

На прошлой неделе в Музыкальном театре им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко прошел вечер, посвященный 20-летнему юбилею журнала "Деньги". По этому поводу собрались как те, кто имеет либо имел отношение к "Деньгам", так и те, кто имеет отношение просто к деньгам, например владелец ОНЭКСИМа Михаил Прохоров. Он охотно позировал фотографам возле эрзац-миллиарда, которым организаторы украсили холл театра.


Празднование 20-летия журнала "Деньги" проходило перед лицом Совета федерации и Тверского ОВД, по левую руку от Генпрокуратуры, а именно в бальном зале Московского академического музыкального театра им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко. Несмотря на такое внушительное окружение, гости съезжались на день рождения с убедительной пунктуальностью. У входа в театр стоял единственный на всей Большой Дмитровке бесстрашно припаркованный прямо на тротуаре автомобиль — BMW от генерального партнера мероприятия BMW Group Russia.

Во время приветственного коктейля гости тут же получали бокал шампанского и закуску. С этим всем они в основном устремлялись приветствовать и поздравлять главреда "Денег" Сергея Яковлева. Причем знающие люди вроде многолетнего автора журнала, а теперь собкора ИТАР-ТАСС в Португалии Игоря Мальцева или члена совета директоров "Коммерсанта" Андрея Васильева поздравляли его не только с журнальным юбилеем, но и с личным — за несколько дней до мероприятия господин Яковлев отметил собственное 50-летие. "Вообще-то мы не подгадывали, чтобы до такой степени все совпало,— объяснял он,— просто выбрали свободный день в промежутке между юбилеем сдачи нулевого и первого номеров "Денег"".

Впрочем, находились и интровертно настроенные граждане, которые до начала официальной церемонии спешили осмотреть в тишине и покое фотовыставку по следам бурной творческой жизни издания-именинника. Время от времени им по пути попадались витрины с украшениями Alexander Arne: из сезона в сезон этот ювелирный дом делает все более эффектные коллекции, вдохновляясь темами самыми патриотическими — то царскими балами, то русским авангардом. Помимо витрин, почему-то именно здесь обнаруживался владелец строительной корпорации "Баркли" Леонид Казинец и привычно травил анекдоты, через раз приличные. Говоря о деньгах, господин Казинец вывел простую схему, по которой определяется потребитель построенных им квадратных метров: "Когда есть старая квартира в Москве плюс еще тысяч пятьсот — это ко мне". В сравнении с известным высказыванием другого девелопера, теперь уж бывшего, о том, куда следует идти, если нет миллиарда, арифметика господина Казинца — просто образец скромности.

В центре зала стоял стеклянный куб, а в нем пятитысячные купюры в плотных пачках общим номиналом в миллиард, куб был обклеен логотипом Международной финансовой корпорации. Внимательные читатели и ньюсмейкеры "Денег" быстро замечали слово "дублей" на купюрах, остальные просто радостно делали селфи, кто-то прикидывал, как можно распорядиться суммой такого объема при попытке вывезти ее за границу наличными.

Неподалеку от этого оживления стоял господин Яковлев и беседовал с владельцем ОНЭКСИМа Михаилом Прохоровым. "Вообще, я думала, у меня очень высокий муж,— прокомментировала эту сцену супруга господина Яковлева Людмила,— пойду сфотографирую их!"

В рамках официальной части гостей пригласили за стол, но вскоре стало очевидным, что разговаривать с набитым ртом — это не дело, а праздник журнала без слов не обходится. На сцене в течение вечера появились президент ИД "Коммерсантъ" Владимир Желонкин, один из немногих бывших главных редакторов "Денег" Юрий Кацман, возглавляющий журнал с 1999 года Сергей Яковлев, гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев, представительница "Делюкс Девелопмента" Динара Ханжина, зачитавшая свое поздравительное слово по-татарски, а также поэт Андрей Орлов. Правда, сам он остался сидеть в зале, а со сцены звучал его голос в записи, сопровождавшей веселый инфографический мультфильм, посвященный цифрам и рекордам журнала. Слова и цифры запели выступлением героя проекта "Голос" Андрея Давидяна.

Евгения Милова


Комментарии
Профиль пользователя