Коротко

Новости

Подробно

Экс-губернатору вернули заявление

В действиях силовика, расследовавшего его дело, не нашли превышений

Коммерсантъ (Новосибирск) от

Как стало известно „Ъ“, правоохранительные органы отказали бывшему губернатору Новосибирской области Василию Юрченко в привлечении к уголовной ответственности участника оперативно-следственной группы, которая расследует дела в отношении самого господина Юрченко. По мнению экс-главы региона, следователь превысил полномочия: не имея санкции суда, затребовал в банках информацию о движении средств по его счетам и счетам членов его семьи, которая потом попала в интернет. В возбуждении дела отказано в связи с отсутствием в действиях следователя состава преступления.


16 сентября бывший новосибирский губернатор Василий Юрченко (отрешен от должности президентом РФ «в связи с утратой доверия» в марте 2014 года) обратился с заявлением в управление СКР по Сибирскому федеральному округу. В нем экс-чиновник просил провести проверку в отношении следователя Юрия Хорошавина и при наличии достаточных оснований возбудить против него дело о превышении полномочий. Юрий Хорошавин — участник оперативно-следственной группы, которая ведет дела в отношении самого господина Юрченко. Напомним, экс-глава региона проходит обвиняемым по делу о продаже по заниженной стоимости имущественного комплекса в центре Новосибирска и подозреваемым по делу о переводе земель обороны и безопасности в категорию сельскохозяйственных.

Превышение полномочий, как ранее пояснял адвокат экс-губернатора Александр Балян, заключалось в том, что следователь Хорошавин, не имея санкции суда, затребовал в банках информацию о счетах Василия Юрченко и его окружения. Это запрещает закон «О банках и банковской деятельности». Запросы были направлены в кредитные учреждения примерно два года назад, когда Юрий Хорошавин занимался расследованием дел других чиновников правительства Новосибирской области. В последующем часть сведений о счетах Василия Юрченко попала в интернет (установить источник утечки служебной информации пока не удалось).

По заявлению бывшего губернатора провели доследственную проверку, которая заняла месяц. Как сообщили „Ъ“ источники, знакомые с ходом разбирательства, по результатам проверки сибирское управление СКР вынесено постановление об отказе в возбуждении дела в отношении Юрия Хорошавина с формулировкой «в связи с отсутствием состава преступления». В ближайшее время копии постановления будут направлены в управление Генпрокуратуры в СФО, а также экс-губернатору Юрченко, который может его обжаловать. Защитник бывшего чиновника Александр Балян вчера был недоступен для комментариев. Ранее он говорил, что не питает особых иллюзий относительно решения по заявлению его клиента.

Константин Воронов, Новосибирск


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя