Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Националисту заменили убийство хулиганством

Даниил Константинов вышел на свободу по амнистии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Сенсационным освобождением в зале Чертановского суда основателя националистической организации "Лига обороны Москвы" Даниила Константинова завершился процесс по его делу. Националист обвинялся в убийстве, однако суд счел недоказанным утверждение следствия, что именно подсудимый нанес в драке потерпевшему удары ножом, от которых тот скончался. Признав Даниила Константинова виновным в хулиганстве, судья Юлия Черникова приговорила его к трем годам колонии-поселения, после чего амнистировала. После оглашения приговора господин Константинов сказал "Ъ", что пока не знает, пойдет ли на "Русский марш".


Начиналось вчерашнее заседание суда в обстановке повышенной нервозности: многочисленные сторонники подсудимого с тревогой заверяли друг друга, что Даниила Константинова "непременно посадят как минимум лет на семь" (в прениях прокуратура просила для него десять лет колонии строгого режима). Однако практически с первых слов председательствующей Юлии Черниковой стало ясно, что с позицией следствия и прокуратуры, вменявших в вину подсудимому ч. 1 ст.105 УК РФ (убийство), она не согласилась.

Как не раз рассказывал "Ъ", основатель националистической "Лиги обороны Москвы" Даниил Константинов обвинялся в убийстве, совершенном 3 декабря 2011 года в 19.20. В тот день националист, находясь в компании приятелей возле вестибюля станции метро "Улица Академика Янгеля", по версии следствия, напал на москвичей Александра Темникова и Андрея Сафронова. Причиной конфликта стало то обстоятельство, что националисту не понравилась внешность господина Темникова, который, по словам гособвинителя, был "похож на панка". Как говорится в приговоре, Константинов сначала плюнул на одежду Александру Темникову, а когда тот сделал ему замечание, вместе со своими приятелями стал его избивать. Затем, как утверждало гособвинение, националист нанес Александру Темникову два удара ножом, которые стали причиной смерти потерпевшего. Одним из оснований для этого утверждения были показания приятеля погибшего Андрея Сафронова, который говорил, что видел, как националист замахивался ножом на его друга.

Однако, как пояснила в приговоре судья Черникова, материалы дела свидетельствуют о том, что Сафронов не мог видеть самих ударов ножом: судебно-медицинская экспертиза указала, что они наносились по горизонтали и снизу вверх, а не сверху вниз, на чем настаивал свидетель обвинения. Таким образом, сочтя доказанными только факты избиения Даниилом Константиновым Александра Темникова и угрозы потерпевшему ножом, председательствующая квалифицировала действия подсудимого как хулиганство (ч. 1 ст. 213 УК РФ).

При этом госпожа Черникова отвергла алиби, на котором настаивали Даниил Константинов и его защита, утверждавшие, что обвиняемый в момент убийства праздновал день рождения своей матери в ресторане китайской кухни "Дайкон". Судья подчеркнула, что работники заведения не подтвердили, что видели среди посетителей ресторана подсудимого. Также председательствующая отвергла и версию подсудимого о том, что его уголовное дело могло быть инспирировано сотрудниками центра по борьбе с экстремизмом ФСБ РФ. Напомним, что господин Константинов утверждал в ходе процесса, что некий чекист якобы предлагал ему стать осведомителем, а, получив отказ, сказал: "Я тебя в асфальт закатаю" и "Где я — там трупы и большие сроки".

В результате судья Черникова приговорила националиста Константинова к трем годам колонии-поселения. После чего, применив к осужденному акт амнистии, утвержденной Госдумой РФ в честь 20-летия Конституции России, постановила "освободить подсудимого Константинова в зале суда".

Это решение вызвало восторг у сторонников националиста Константинова, которые принялись скандировать "Свобода! Свобода!". Впрочем, приставы и присутствовавшие в зале заседаний спецназовцы стали сдержанно, но настойчиво вытеснять публику в коридор.

Через двадцать минут Даниил Константинов вышел из здания суда и попал в объятия соратников, организаторов "Русских маршей" — лидера Национально-демократической партии Владимира Тора и адвоката Матвея Цзена. Господин Константинов поблагодарив единомышленников за поддержку, заявил, что не считает себя виновным, и пообещал бороться за свою реабилитацию. На вопрос "Ъ", пойдет ли он 4 ноября на "Русский марш", националист ответил: "Я сам еще не знаю, где в это время окажусь".

Напомним, что процесс по делу Даниила Константинова был повторным. Первый в декабре 2013 года закончился тем, что судья вместо приговора вынесла постановление о направлении дела в прокуратуру — для устранения следствием недостатков.

Алексей Соковнин


Комментарии
Профиль пользователя