Коротко

Новости

Подробно

Фото: Павел Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Кандидаты в члены ЕС ввели санкции против России

Черногория, Исландия, Албания присоединились к последнему европейскому пакету ограничительных мер

от

Страны—кандидаты на вступление в Евросоюз — Черногория, Исландия, Албания — присоединились к последнему пакету санкций ЕС в отношении России. Ограничительные меры введены против российских банков, «осуществляющих трансакции с сепаратистами» Донбасса. Кроме того, был наложен запрет на предоставление услуг для проектов по добыче глубоководной, арктической и сланцевой нефти.


О присоединении к европейским санкциям в отношении России кандидатов на вступление в ЕС (Черногории, Исландии, Албании) и стран, не имеющих такого статуса (Украина, Норвегия, Лихтенштейн и т. д.), говорится в распространенном в среду сообщении Совета ЕС.

Совет ЕС в сентябре ввел дополнительные ограничения по доступу ряда российских банков и компаний к рынку капитала ЕС, расширил запрет на экспорт в Россию товаров двойного назначения и запретил предоставление услуг для проектов по добыче глубоководной, арктической и сланцевой нефти.

Также в сентябре ЕС решил расширить критерии, по которым санкции вводятся против юридических лиц, «совершающих трансакции с сепаратистскими группами» в Донбассе, говорится в релизе. Тогда же совет решил расширить и санкционный список юридических и физических лиц.

Тогда же ЕС решил расширить критерии, по которым санкции вводятся против юридических лиц, которые совершают трансакции с сепаратистами в Донбассе, говорится в релизе. Тогда же совет решил расширить и санкционный список юридических и физических лиц. Под европейские санкции подпали: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ и Россельхозбанк, а также компании «Роснефть», «Транснефть» и «Газпром нефть».

Ограничения на Россию наложили также США, Канада и Австралия. Санкционные меры были введены против ряда российских бизнесменов, политиков и компаний. В частности, некоторым банкам стало недоступно долгосрочное финансирование, а нефтегазовым компаниям запрещено поставлять оборудование для добычи на шельфе и трудноизвлекаемых запасов. Кроме того, под санкции подпали предприятия российского ОПК.

Ангелина Шунина



Какие санкции коснулись российского ОПК


12 сентября Брюссель запретил компаниям ЕС поставлять продукцию двойного назначения, оказывать техническую помощь, брокерские услуги и предоставлять займы и экспортное кредитование «Алмаз-Антею» и восьми предприятиям «Ростеха». Для Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), «Оборонпрома» и Уралвагонзавода ввели запрет на торги их облигациями со сроком обращения свыше 30 дней, а также на участие в организации выпусков таких бумаг. Но запретные меры не применяются к технологиям и товарам двойного назначения, для авиационной и космической промышленности на уже заключенные контракты и «помощь, необходимую для поддержки и обеспечения безопасности существующих в ЕС мощностей». Читайте подробнее

Как в Брюсселе готовились обсудить возможность смягчения санкций против России


30 сентября Комитет постоянных представителей стран—членов ЕС планировал обсудить реализацию украинского мирного плана, после чего в зависимости от своих выводов может запустить процесс постепенного сворачивания санкций против РФ. Впрочем, консенсуса по поводу целесообразности смягчения политики в отношении России среди европейцев пока нет: накануне канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Евросоюз еще очень далек от отмены санкций. Читайте подробнее

Какие условия выдвинул Вашингтон для частичной отмены санкций


В середине сентября “Ъ” стали известны подробности того, на каких условиях США готовы частично отменить санкции против РФ. Высокопоставленный источник в администрации президента США выставил Москве целый ряд условий, среди которых безоговорочный отказ от поддержки ополченцев, освобождение украинского пилота Надежды Савченко и крымского режиссера Олега Сенцова, а также создание буферной зоны безопасности по обеим сторонам границы. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя