Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Gustau Nacarino / Reuters

Голос Каталонии объявили совещательным

Власти региона заменили референдум о независимости опросом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Вчера разрешилась интрига по поводу референдума о независимости Каталонии, который планировался на 9 ноября. Власти автономии под давлением Мадрида отказались от идеи проведения референдума, заменив его опросом населения, который "не будет иметь окончательный характер". Власти Испании расценили это как свою победу. Но в конечном счете неуступчивость Мадрида может привести для него к еще более серьезным проблемам: самая популярная политическая сила автономии, партия "Республиканские левые Каталонии", вчера, по сути, обвинила региональное правительство в предательстве, выступив за одностороннее провозглашение независимости.


Решение об отмене референдума было принято на встрече лидеров четырех националистических партий Каталонии, которая продолжалась в понедельник более семи часов. Глава регионального правительства Артур Мас признал: проведение референдума сейчас невозможно. Каталонцы много месяцев добивались от Мадрида разрешения на волеизъявление, но в сентябре правительство Испании подало в конституционный суд иск против принятого региональным парламентом указа о референдуме — и подготовка к нему была заблокирована.

Вчера Артур Мас пояснил: "Опроса населения в той форме, которая предусмотрена в подписанном мною указе, не будет, однако он все равно состоится". 9 ноября по всей Каталонии откроются участки, на которых смогут проголосовать все жители региона старше 16 лет. Артур Мас дал понять: опрос "не будет иметь окончательный характер", а послужит своеобразным "аперитивом" к решающему голосованию. Провести его глава автономии намерен в виде "плебисцитарных выборов", на которых каталонцам предстоит выбрать между партиями-сторонниками и партиями-противниками независимости.

Никаких, хотя бы приблизительных сроков проведения подобных выборов господин Мас не указал, что дало радикальным националистам Каталонии повод обвинить его в сдаче позиций. Лидер партии "Республиканские левые Каталонии" (ERC) Ориол Хункерас вчера выступил с идеей одностороннего провозглашения независимости Каталонии региональным парламентом. А президент организации "Гражданское общество Каталонии" Жозеп Рамон Боск нарисовал такой сценарий для ERC: дождаться грядущих в мае 2015 года муниципальных выборов, получить в местных органах власти не менее 70% мест и на этом уровне запустить процесс повсеместного принятия деклараций о независимости. Такой вариант вполне реален, учитывая, что сегодня ERC лидирует во всех соцопросах, уверенно оставляя позади Артура Маса и его соратников.

Тем не менее в Мадриде возможность радикализации политического поля Каталонии предпочитают не комментировать. Дипломатический источник "Ъ" в Мадриде вчера категорически отказался оценивать возможность развития событий "по сценарию Боска". А глава каталонского отделения Народной партии (правящая в Испании, но представляющая политическое меньшинство в Каталонии.— "Ъ") Алисия Санчес-Камачо заверила: "Сепаратистскому процессу положен конец". Премьер же Мариано Рахой назвал отказ от референдума "прекрасной новостью" и добавил, что всегда готов к диалогу с Барселоной. По словам собеседников "Ъ" в Мадриде, речь, в частности, может идти о переговорах по реформе конституции страны.

Вместе с тем пока начало предметных дискуссий выглядит маловероятным. Вчера в Мадриде дали понять, что одного лишь отказа от референдума мало. Министр юстиции Рафаэль Катала пояснил: вопросы "Хотите ли вы, чтобы Каталония была государством" и "Хотите ли вы, чтобы это государство было независимым" "носят антиконституционный характер, а следовательно, не могут быть предметом опроса населения". По его словам, если Артур Мас откажется менять формулировки в бюллетенях для голосования, подачи нового иска в Конституционный суд избежать не удастся.

Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя