"Открытие офлайн-розницы — всегда дополнительные расходы"

Amazon открывает офлайн-магазин в США. Как пишет The Wall Street Journal, площадка начнет свою работу в качестве мини-склада, и лишь затем заработает в традиционном виде. Собеседники "Коммерсантъ FM" прочат затее успех, однако отмечают, что расходы ритейлера на поддержание сети торговых точек могут лечь на плечи потребителей.

Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ

Amazon выходит в офлайн. Один из крупнейших интернет-ритейлеров намерен открыть первый собственный магазин в США. Розничная точка может появиться на Манхэттене и начнет работу как мини-склад, пишет The Wall Street Journal. Оттуда курьеры в течение дня будут доставлять товары по Нью-Йорку, а покупатели смогут забирать там заказы. Впоследствии магазин может работать в традиционном ключе и будет иметь в ассортименте различные гаджеты и технику.

Идея интересна с точки зрения имиджа Amazon, уверен главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян.

"По опыту многих крупных интернет-ритейлеров, есть возможное направление — это открытие таких имиджевых магазинов, которые позволяют смаковать на месте какой-то ряд продукции. Не стоит забывать, что у Amazon есть ряд своей собственной электроники под брендом Kindle. Это позволяет купить какие-то дополнительные сервисы, например, Amazon Prime, и возможно, сопровождается всяческими бонусами для тех, кто пришел именно в магазин", — отметил Казарян.

Впрочем, идея должна быть успешна и с точки зрения продаж, считают эксперты. Если магазин представлен и онлайн, и офлайн, у него значительно больший охват аудитории. Однако большая сеть — это большие расходы, которые могут лечь на плечи потребителей, заметил ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

"Для онлайн-игрока открытие реальной розницы — всегда дополнительные расходы. Если смотреть на продажи Amazon, то один-десять магазинов даже — скорее, это имиджевые проекты, а не полноценная большая сеть. Поэтому расходы будут невелики и никак не повлияют на стоимость товаров. Другое дело, если в Amazon решат открывать достаточно большую сеть. Тогда это будет принципиально иной бизнес. Есть две модели. Либо Amazon будет делить цены, что вряд ли, в офлайне и онлайне. Но скорее всего, произойдет незаметный рост, который размажется по всем товарам, 2-3% от сегодняшней стоимости товара", — полагает Муртазин.

О выходе в офлайн сейчас думают многие сетевые ритейлеры, отмечают специалисты. Однако в России эта схема уже работает, и пока вполне успешно, рассказал генеральный директор и один из основателей компании Wikimart Максим Фалдин.

"Мы привыкли смотреть на Amazon и на подобные компании как на флагманы, которые все делают первыми, и мы потом у них учимся. С офлайновым присутствием онлайновых торговцев обстоит дело совсем наоборот. Учиться надо у нас. Россия впереди планеты всей не потому, что мы все такие умные, а потому что специфика нашего рынка в том, что нам пришлось первыми, Wikimart, "Юлмарт", Enter и многим другим, искать свои форматы офлайн-присутствия, так что это им надо у нас учиться, а не наоборот. Успешно или не успешно, пока сложно сказать, потому что несколько лет должно пройти, появиться очевидная прибыльность бизнеса. Но с точки зрения принятия покупателем — да, безусловно", — пояснил Фалдин "Коммерсантъ FM".

Ранее Amazon также изучал возможности выхода из Сети к реальному потребителю. Два года назад ритейлер планировал открыть магазин в Сиэтле. Однако тогда, по неизвестным причинам, планы так и не были реализованы.

Алексей Киселев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...