Коротко

Новости

Подробно

Фото: РИА НОВОСТИ

Сочи начинает с чистой трассы

Здесь стартует первый в истории Гран-при России

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

"Формула-1"

В Сочи сегодня двумя сериями свободных заездов стартует программа первого в истории Гран-при России — гонки, права проведения которой Россия добивалась еще с советских времен и добилась во многом лишь благодаря тому, что в Сочи прошла Олимпиада. И если все сложится, то российский этап "Формулы-1" по антуражу в будущем вполне может сравняться с лучшими гонками мира. Впрочем, и рисков, которые придется учитывать организаторам, впереди еще много.


В том, что в истории Гран-при России этап чемпионата "Формулы-1" проводится именно в 2014 году, есть своего рода символика. Дело в том, что последний раз гонка, именовавшаяся именно Гран-при России ("Формулы-1" как класса гонок тогда еще и в проекте не было), была проведена 100 лет назад — в 1914-м в Санкт-Петербурге. Победил тогда некто Вилли Шолль на автомобиле Benz 55. Забегая вперед, стоит сказать, что и в Сочи, скорее всего, победителем будет кто-то из двух пилотов команды Benz (Льюис Хэмилтон или Нико Росберг). Или, точнее, Mercedes, что суть одно и то же. И это также вполне символично.

Влиться в самую престижную гоночную серию мира Россия пыталась давно. Первые попытки предпринимались еще в брежневские времена. Впрочем, после смерти генсека о проекте, в реализации которого была заинтересована Международная автомобильная федерация (FIA), забыли. Потом было еще множество попыток все-таки заполучить эту "Формулу-1". Проекты, временами поражавшие даже не размахом, а гигантизмом, появлялись друг за другом (чего стоят хотя бы планы построить в Калининграде автодром на 300 тыс. зрителей), но все они благополучно не шли дальше бумажной стадии. Ближе всего к подписанию контракта на проведение гонки подобралась Москва в 2002 году. Тогда генеральный промоутер серии Берни Экклстоун прибыл в Россию и уже шел подписывать контракт с мэром Москвы Юрием Лужковым. Но тот в последний момент передумал, сочтя финансовые условия господина Экклстоуна, который, как только речь заходит о его доходах, забывает о таких математических действиях, как вычитание и деление, не слишком привлекательными.

И, может быть, Гран-при России не было бы еще много лет, если бы не случилась сочинская Олимпиада. Она в силу своего размаха породила проблему постолимпийского использования объектов. И "Формула-1" как фактор, закрепляющий статус города, здорово подходила. Оставалось просто согласиться на требования Берни Экклстоуна — именно они, а не строительство автодрома или создание инфраструктуры (это вопросы сугубо технические) являются ключевым моментом. Как только это случилось, контракт был подписан. Впрочем, учитывая историю вопроса, надзирать за действом прибыл лично президент России Владимир Путин.

Но даже после этого были опасения, что где-то что-то сорвется. А если не сорвется, то перенесется. Скажем, Международный олимпийский комитет (МОК) был не в восторге от того, что первый Гран-при России запланировали на 2014 год. В МОК опасались, что это может сказаться на возведении олимпийских объектов, и, как следствие, рассматривался вариант переноса гонки на 2015 год. Совсем недавно, в свете санкционной войны против России, стали раздаваться призывы к отмене гонки. Правда, как пояснил Берни Экклстоун, шансов на то, что он пойдет на это, не было. "Мы не делаем ничего нелегального. И нам нет дела до политики",— заявил он.

Как видно, опасения были напрасны. Трасса, частично проложенная через Олимпийский парк, была готова в срок, должным образом протестирована и произвела впечатление, кажется, на всех, кто ее видел. А ведь могло быть и лучше, реализуй Берни Экклстоун свою идею сделать Гран-при России ночной гонкой. Господин Экклстоун справедливо заметил, что ночью подсвеченные стадионы Олимпиады создавали бы фантастическую картинку. Да и сроки проведения гонки не мешало бы сдвинуть на август--сентябрь, когда в Сочи наблюдается максимальный приток туристов. Впрочем, все еще может быть.

Устроители гонки нередко называют автодром уникальным. И они не так уж далеки от истины. Ведь в мире не было гонок, которые проходили бы там же, где проводилась Олимпиада. Выходит, именно в Сочи соединились автоспорт с его никак не соответствующими олимпийской хартии особенностями и Олимпийские игры. "Фантастическая работа! — констатировал Берни Экклстоун.— Ничего подобного раньше не строили. Уверен, нас ждет великолепный Гран-при".

Судя по информации от организаторов этапа, все хорошо и со зрительским интересом. Вчера промоутер Гран-при России Сергей Воробьев сообщил, что из 55 тыс. билетов непроданными остается 3-4%. Это при том, что билеты не дешевые. Самый простой трехдневный пропуск стоит около 9 тыс. руб. (дорогие пакеты начинаются от 30 тыс. на человека, и, кажется, уже нигде не заканчиваются). То есть семье из трех человек придется заплатить почти 27 тыс. руб. только за билеты. Плюс гостиница, перелет. Вырисовывается цена вполне приличного недельного зарубежного тура. Но зрители тем не менее на гонку приехали. Правда, тут нужно учитывать, что дебютные этапы традиционно не страдают от недостатка зрительского внимания. А вот потом зачастую начинаются проблемы. Так было в Турции, так было в Индии. И гонки в этих странах уже не проводятся. Правда, российские устроители уверены, что им удастся избежать проблем с падением спроса на билеты. Более того, рассматривается возможность увеличения вместимости трибун до 75 тыс. человек.

В принципе предпосылки к тому, чтобы обойти острые углы, у Гран-при России есть. По сравнению с теми же Индией и Турцией у России есть весомое преимущество — свой, причем, как уверены специалисты, потенциально очень сильный гонщик. Речь, конечно, о Данииле Квяте, который появился в "Формуле-1" как нельзя кстати, когда уже казалось, после того как без команды остался российский первопроходец в "Формуле-1" Виталий Петров, что дебютный Гран-при России состоится без участия российского пилота. Квяту, который специально к гонке нанес на свой шлем двуглавого орла, предсказывают большое будущее. Он, напомним, со следующего сезона сменит весьма скромную Toro Rosso на Red Bull и займет место четырехкратного чемпиона мира Себастьяна Феттеля. "Знаете, я уверен, что уже в следующем сезоне Квят будет претендовать на первые места,— заявил один из двух реальных претендентов на титул чемпионата мира 2014 года Льюис Хэмилтон.— Red Bull — мощная команда, а Даниил уже показал, что он прекрасный гонщик".

И все же одного Квята недостаточно, чтобы сочинская трасса не превратилась в обузу для ее собственников. Автодром должен быть загружен. Как заявил международный консультант Гран-при России Ричард Креган, этот вопрос сейчас решается. По его словам, в планах проведение пяти-шести крупных международных гонок в год. "Мы еще летом говорили с промоутерами соответствующих серий,— отметил господин Креган.— Наша задача сделать так, чтобы уже с понедельника сооружение приносило деньги". Кроме того, на базе автодрома, точнее, той его части, что будет постоянно действующей, будет создана гоночная школа. Об этом заявил заместитель губернатора Краснодарского края Александр Саурин.

"Автодром в Сочи — это долгосрочный и уникальный проект. Надеемся, что он станет хорошим примером того, как можно интегрировать олимпийское наследие",— добавил господин Креган.

Александр Петров


Комментарии
Профиль пользователя