Коротко


Подробно

Терминалы ждут сжиженный газ

Европе не удалось перейти на СПГ

Вчера на открытии Петербургского международного газового форума глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер заявил что европейские терминалы по приему сжиженного природного газа в настоящее время загружены лишь на 20%. Это означает, что Европе не удалось диверсифицировать поставки газа, а у строящегося на побережье Финского залива завода по сжижению газа "Балтийский СПГ" — хорошие перспективы хотя бы частично загрузить простаивающие терминалы.


Главной темой выступления Алексея Миллера на открывшемся вчера в Петербурге Газовом форуме было состояние мирового газового рынка. Господин Миллер отдельно остановился на сегменте сжиженного природного газа (СПГ), оценив его перспективы как достаточно скромные. "Мы видим развитие нескольких региональных рынков СПГ — Северная Америка, Азия. Но эти рынки развиваются по разным тенденциям, и перспективы у них разные, а самое главное, что у них производство СПГ, заняв долю 30 процентов потребления, на этом остановилось. И на сегодня можно сделать прогноз, что доля СПГ в среднесрочной и долгосрочной перспективе меняться не будет", — заявил господин Миллер. По его словам, европейская идея диверсификации рынка газа за счет потребления СПГ, произведенного не в России, на сегодня себя не оправдала. По данным информационно-аналитического агентства Live-Energo, сейчас основные поставки СПГ в Европу идут из Катара, Алжира и Нигерии. Всего в 2013 году Европа приняла 34 млн тонн сжиженного газа, что составляет всего 15% от общего потребления. "Европа построила огромное количество терминалов по приему СПГ, которые на сегодня загружены на 20 процентов. А почему? Потому что проиграли борьбу по ценам странам азиатско-тихоокеанского региона", — сообщил господин Миллер. Другими словами, сейчас поставщикам СПГ выгоднее продавать газ странам азиатско-тихоокеанского региона, где цена на него существенно выше, чем в Европе.

На этом фоне у завода по производству сжиженного газа "Балтийский СПГ", который "Газпром" планирует построить в Ленобласти, на побережье Финского залива, могут быть неплохие перспективы на европейском рынке. Предполагается, что первая очередь завода, мощностью 3 млн т сжиженного газа, будет запущена уже через несколько лет. Общая мощность "Балтийского СПГ" составит 10 млн тонн СПГ в год. В июле проект возглавил Сергей Густов, сейчас завершается согласование стоимости проекта и рассматриваются площадки для строительства завода. Полное окончание строительства "Балтийского СПГ" намечено на 2019 год. Стоимость проекта может составить более $5 млрд.

По данным международной группы импортеров СПГ (GIINGL) на 2013 год, в Европе построено 22 регазификационных терминала, номинальная мощность которых достигает 198,6 млрд кубометров в год. "Таким образом, если верить словам господина Миллера, чтобы удовлетворить спрос на СПГ в этих странах, необходимо 160 млрд кубометров газа, а это годовое производство десяти заводов, аналогичных по мощности "Балтийскому СПГ" — 10 млрд тонн эквивалентно 15 млрд кубометров. Более того, сейчас идет строительство пяти новых терминалов в Польше, Литве, Испании, Италии, Франции, а анонсировано более десяти — в Албании, Великобритании, Германии, Греции, Испании, Италии, Ирландии, Кипре", — сообщили в Live-Energo.

Иван Фролов


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" №182 от 08.10.2014, стр. 14

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение