Коротко


Подробно

Фото: Bertil Ericson / AP

Нобелевский комитет сориентировался в пространстве

Премию по физиологии присудили за открытие нейронного механизма позиционирования

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Стокгольме вчера открылась традиционная, 113-я Нобелевская неделя. В понедельник были оглашены имена лауреатов премии в области физиологии и медицины. $1,1 млн разделят американский микробиолог Джон О`Киф и его норвежские коллеги — супруги Эдвард и Май-Бритт Мозер, открывшие клетки мозга, отвечающие за ориентацию человека в пространстве. Эксперты сравнивают их со спутниковой системой GPS и считают, что открытия могут использоваться как в борьбе с болезнью Альцгеймера, так и в проектировании новых типов роботов.


Как говорится в официальном сообщении Нобелевского комитета, награда присуждена американскому ученому и супругам-норвежцам "за открытие клеток, составляющих систему позиционирования мозга". В пресс-релизе комитета открытия Джона О`Кифа и супругов Мозер сравниваются со спутниковой системой GPS. При этом говорится, что их исследования помогли найти ответ на вопрос, "веками волновавший умы ученых и философов", как мозг создает карту окружающего пространства и "как мы можем прокладывать путь через сложную окружающую среду"

В 1971 году американский микробиолог Джон О`Киф изучал гиппокамп (часть головного мозга) у крыс и открыл первый компонент системы ориентации в пространстве. Он установил, что у крыс активируется особый тип нервных клеток в тот момент, когда животное находится в той или иной части комнаты. Эти клетки, предположил господин О`Киф, и формируют карту местности. Американский микробиолог заключил, что гиппокамп является центром пространственной ориентации у млекопитающих. В 2005 году супруги Мозер открыли другой тип нейронов головного мозга, отвечающий за ориентацию в пространстве, который они назвали "клетками-решетками". В Нобелевском комитете поясняют, что эти нейроны образуют универсальную систему координат у млекопитающих "с точным позиционированием и возможностью прокладки пути" в любом ландшафте.

Отметим, что 52-летний профессор Эдвард Мозер сейчас возглавляет Институт нейрофизиологии в норвежском Тронхейме, а его супруга — 51-летняя Май-Бритт Мозер — руководит одним из центров Норвежского университета науки и технологии в том же Тронхейме. 75-летний профессор Джон О`Киф сейчас возглавляет Институт когнитивной нейрофизиологии при университетском колледже в Лондоне. Для ученых новость о присуждении премии стала сюрпризом. Эдвард Мозер получил SMS по прилете в Мюнхен. "Это потрясающая новость,— сказал он.— Важнейшее признание значимости нашей работы". Ученым предстоит разделить призовой фонд премии — 8 млн шведских крон ($1,1 млн, или €880 тыс.).

Профессор Каролинского медицинского института Торкель Клингберг заявил, что открытия нобелевских лауреатов помогли в борьбе с некоторыми заболеваниями. "При болезни Альцгеймера страдает именно часть мозга, отвечающая за ориентацию в пространстве",— заключил он. Главный научный сотрудник Института общей генетики РАН Сергей Киселев уверен, что открытия могут использоваться и в создании новых типов роботов. Для этого, по его словам, "надо менять логику построения информационных систем", причем один из лауреатов — господин О`Киф — уже исследует, как можно применить "нейробиологические открытия к построению искусственных систем". Сегодня в Стокгольме будут объявлены лауреаты премии по физике. Премии по традиции будут вручены 10 декабря в Стокгольме, в день смерти ее основателя Альфреда Нобеля.

Александр Воронов


Комментарии
Профиль пользователя