Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Господь Бог только может знать»

Топ-менеджеры «Системы» объяснили сделки со своими акциями

Несколько топ-менеджеров и членов совета директоров АФК «Система» могли продать принадлежащие им акции корпорации за неделю до ареста пакета «Башнефти». С тех пор котировки «Системы» упали на 68%.


В списке аффилированных лиц АФК «Системы» за третий квартал 2014 года произошли сразу несколько изменений. Так, с 9 июля в списке больше не значится пакет президента АФК «Системы» Михаила Шамолина (владел 0,1561% акций). В тот же день были сокращены пакеты членов совета директоров Дмитрия Зубова и Сергея Боева — с 1,0302% до 0,0103% и с 0,0140% до 0,0008% соответственно. Пакет, принадлежащий независимому директору корпорации Давиду Якобашвили, также сократился с 0,0043% до 0,0032%. С 18 июня в списке аффилированных лиц не значится пакет старшего вице-президента «Системы» Сергея Дроздова, у которого было 0,2293%. Из числа акционеров выбыли старший вице-президент АФК «Система» Андрей Теребенин, которому, по данным за второй квартал, принадлежало 0,0214%, а также старший вице-президент Кристофер Бакстер (0,0194%) и исполнительный вице-президент Елена Витчак (0,0077%). Но даты этих изменений в списке не приводятся.

9 июля стоимость одной акции «Системы» составляла 47,50 руб. 15 июля стало известно об аресте 71,8% акций «Башнефти», которые принадлежат АФК. При этом «Система» тогда утверждала, что арест наложен в рамках «расследования, фигурантом которого АФК «Система» не является». Но 16 сентября Следственный комитет России задержал председателя совета директоров и основного акционера (64,1862%) АФК «Система» Владимира Евтушенкова, а Басманный райсуд на два месяца определил его под домашний арест. Официальный представитель СКР Владимир Маркин тогда сообщал, что господину Евтушенкову было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 174 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств). Сегодня котировки АФК «Система» на Московской бирже поднялись на 7,8%, до 15,2 руб. за акцию. Таким образом, с 9 июля акции «Системы» подешевели на 68%.

Михаил Шамолин передал “Ъ”, что продал лишь небольшую часть акций «Системы» уже после ареста акций «Башнефти», основную же часть своих бумаг он перевел на брокерский счет в «МТС-банке». «Не знаю, что про меня написано (в списке.— “Ъ”). Это чистая ложь. Я точно не продал. Даже не полграмма» — так прокомментировал изменения в списке аффилированных лиц АФК «Система» Давид Якобашвили. По его словам, по результатам года независимым директорам даже добавили акций. Сделки других членов совета директоров АФК Давид Якобашвили комментировать отказался. «У меня было две сотых процента (акций АФК “Система”.— “Ъ”) и две сотых процента остались. Все до одной акции находятся у меня. Теперь эти бумаги находятся на брокерском счету в Газпромбанке. Это выбытие из реестра, это не продажа»,— сообщил “Ъ” Андрей Теребенин, добавив, что сделка прошла в конце сентября. Источник в АФК «Система» пояснил, что некоторые топ-менеджеры попытались сделать свои пакеты «более ликвидными» и могли перевести их на депозитарные счета. Сергей Дроздов не ответил на звонок “Ъ”. В пресс-службе АФК «Система» комментариев по сделкам других топ-менеджеров и членов совета АФК не предоставили.

Инвесторы озадачены возможными продажами акций «Системы» ее топ-менеджерами накануне ареста акций «Башнефти» в июле. «Если они действительно продали, видимо, у них была информация, которую рынок не знал»,— сказал “Ъ” директор Prosperity Capital Management Александр Бранис, в портфеле которого есть акции АФК «Системы» и подконтрольного ей сотового оператора МТС. На вопрос “Ъ”, знал ли он об аресте акций «Башнефти» заранее, господин Якобашвили ответил: «Господь Бог только может знать, я ничего такого не знал».

Владислав Новый, Мария Коломыченко



Как по делу «Системы» начались освобождения


3 октября Мосгорсуд изменил меру пресечения предпринимателю Левону Айрапетяну — первому фигуранту уголовного дела о присвоении акций предприятий БашТЭКа и их последующем отмывании через продажу АФК «Система». Суд переведел его из СИЗО под домашний арест. Читайте подробнее

Почему акционеры «Башнефти» могут остаться без дивидендов


Акционеры «Башнефти» рискуют остаться без дивидендов из-за уголовного расследования вокруг башкирского ТЭКа. Пока суд наложил ограничения только на выплаты ее основному владельцу АФК «Система», но в итоге пострадать могут и миноритарии. Впрочем, эксперты сомневаются, что «Башнефть» стала бы выплачивать дивиденды на фоне угрозы национализации компании. Читайте подробнее

Как «Башнефть» потекла вспять


Арбитражный суд Москвы наложил арест на ценные бумаги общества по иску Генпрокуратуры, в котором она добивается их истребования из «чужого и незаконного обращения» с последующей передачей Росимуществу. Ранее акции были арестованы в рамках уголовного дела сына экс-главы Башкирии Урала Рахимова, продавшего их АФК. Однако уголовное преследование последнего может быть прекращено за истечением срока давности. Читайте подробнее

Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение