Я ФУТБОЛИСТ, А В ФУТБОЛЕ ВРЕМЯ ОСОБЕННО ВАЖНО

КРИШТИАНУ РОНАЛЬДУ ОТВЕТИЛ НА ВОПРОСЫ КОРРЕСПОНДЕНТОВ "СТИЛЯ-ЧАСЫ".

— Когда вы становитесь лицом какого-либо бренда, какие обязательства вы берете на себя? Например, сейчас вы не можете носить никаких других часов, кроме TAG Heuer...

— Я этому даже рад. Это никакая не проблема. Нас с TAG Heuer многое объединяет. Это и любовь к спорту, и общие ценности: мы мотивированы, дисциплинированы и никогда не сдаемся на пути к своей цели.

— То есть вам и вправду нужны часы? Вы же знаменитость, красавец, богач. Разве вы не можете позволить себе опоздать?

— Я футболист, а в футболе время особенно важно. Ситуация в игре меняется с огромной скоростью — все, что только можно, обрушивается на тебя. И реагировать надо быстро и точно. Но и в жизни как на футбольном поле. Время решает все, и мое расписано по минутам. Я, например, приезжаю на тренировки заранее, чтобы дать себе возможность лучше подготовиться, и люблю, когда тренировки начинаются вовремя. Дисциплина для меня главное.

— Чем вы руководствуетесь, когда выбираете, что рекламировать?

— Только качеством. Только собственными вкусами. Я выбираю заслуживающие доверия, надежные продукты. И они прежде всего должны мне нравиться.

— Вы помните ваше первое большое приобретение? Что это было?

— Может, покупка первого собственного дома?

— Как проходит ваш день?

— На самом деле ничего особенного, он проходит довольно просто. Три или четыре часа в день я тренируюсь, отвожу в школу сына, немного сплю днем, делаю растяжки и плаваю, слушаю музыку, иногда выбираюсь куда-то на обед или ужин и всегда отправляюсь рано спать — чтобы хорошо восстановиться. Потому что на следующий день все начинается заново.

— Впечатляет. Возможно, поэтому вы очень успешный человек и великий футболист. А есть ли что-то, что у вас не получается?

— Я люблю выигрывать во всем, что я делаю. По крайней мере, я стараюсь — будь то простая игра в карты или игра в теннис или пинг-понг. Всегда и во всем побеждать невозможно. Но я очень амбициозен и люблю соревноваться.

— Вы успеваете даже отвозить сына в школу? Как вы чувствуете себя в роли отца? Какие надежды возлагаете на четырехлетнего Криштианинью? Хотите, чтобы он стал футболистом?

— Быть отцом чудесно. Это самое удивительное, что случались со мной в жизни. Не стоит думать, кем делать своих детей, пусть сами решат, когда придет время. Единственное, чего мне бы хотелось, чтобы мой сын был счастлив.

— Вы ведь занимаетесь благотворительностью и помогаете детям, да?

— Я считаю это своим долгом. Но, насколько это возможно, стараюсь не обсуждать эту часть моей жизни. Это мое личное дело. Не надо меня за это ни хвалить, ни порицать.

— Хорошо, давайте поговорим о другом. Вы перешли из "Манчестер Юнайтед" в "Реал" и переехали из Великобритании в Испанию. Что было первым, что вы сделали на новом месте?

— Когда мы переезжаем в другую страну или другой город, моя задача — найти дом, где мы можем жить спокойно. Это и было моим первым делом, когда я переехал в Мадрид. Окружить себя всем, что я считаю необходимым, всем, что делает для меня дом домом. Ведь большую часть времени мы проводим дома.

— В феврале вам исполнится 30. Вы настраиваете себя на новые победы в следующие два года? В следующие десять лет?

— Не знаю, что приготовило мне будущее, я знаю, что каждый новый период жизни — это новый вызов. Каждая моя награда, командная или индивидуальная, это не конец, но начало новых испытаний. Я собираюсь придерживаться этой мысли и дальше, всегда стараясь совершенствоваться и превосходить самого себя.

— Какой подарок ваших фанатов вам дороже всего?

— Мы говорим не о цене, а о ценности, ведь правильно? Я не могу оценить стоимость писем и подарков, которые мне присылают мои фанаты. Да и разве это важно? Они думали обо мне, болели за меня, переживали. Мой способ ответить им, сказать им, насколько их поддержка необходима,— это специальное "пространство болельщика" в моем музее на Мадейре, в Фуншале. Пусть они чувствуют себя там как дома.

— Что бы вы хотели пожелать своим российским болельщикам?

— Всегда стремиться к своим целям и никогда не сдаваться на полпути. Ну и конечно, получать удовольствие от игр "Реала" и португальской сборной.

Беседовали Екатерина Истомина и Алексей Тарханов