Коротко

Новости

Подробно

Фото: Татьяна Вышковская

"Факт заключения компанией контракта с муниципалитетом уже является гарантией"

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 60

Мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин убежден, что коммерческим банкам выгодно кредитовать муниципальные предприятия и муниципалитеты.


Мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин, 52 года, избран на должность мэра областного центра 14 сентября 2014 года. До этого семь лет работал в городской администрации в должности первого вице-мэра.

В последние два-три года в Южно-Сахалинске строительный бум. Бурными темпами идет строительство социальных объектов. Каковы причины такой активности?

Я не стал бы говорить о ярко выраженной активности именно в социальной сфере. Южно-Сахалинск стремительно развивается по всем направлениям городского хозяйства. И правильно было бы говорить не о причинах, а о следствии. Активное строительство социальных и других объектов логично вытекает из особого отношения к Дальнему Востоку со стороны федеральных органов власти. От местных органов власти требуется только грамотно использовать возможности, которые открываются сегодня перед ними.

Откуда средства на такое масштабное строительство?

Во-первых, поддержка со стороны регионального правительства. Во-вторых, бюджетные. А учитывая неритмичность этих поступлений, муниципалитет обращается к банкам за кредитными ресурсами для финансирования муниципальных заказов, что позволяет нивелировать эту неритмичность. Благодаря активному взаимодействию с банками в 2014 году мы начали строительство сразу шести социальных объектов.? В случае необходимости кредитования мы объявляем конкурс, по итогам и определяется коммерческий? банк, с которым заключается договор. Главное здесь — воля и желание местных органов власти искать и использовать любые возможности для реализации важных инфраструктурных проектов на территории города.

К 1 началу нового учебного года в Южно-Сахалинске была сдана гимназия N3. На ее строительство привлекались кредитные ресурсы?

Сахалинская компания "Сахалин-инжиниринг", выигравшая конкурс на строительство этого объекта, кредитовалась в Банке Москвы. Многие строительные компании обращаются в банки за кредитными ресурсами, поскольку при строительстве муниципальных объектов оплата поступает им по завершении строительства, а аванса, определенного в контракте, компаниям не хватает. История взаимоотношении? мэрии Южно-Сахалинска и Банка Москвы не ограничивается только строительством этого уникального по своим характеристикам учебного заведения. Именно банк Москвы в свое время помог нам поддержать ОАО "Сахалинская коммунальная компания", обеспечивающую теплом весь город.

Каким образом?

Два года назад это предприятие, в котором четвертая часть акции? принадлежит ОАО "Сахалинэнерго", а 75% — муниципалитету, по вполне объективным причинам закончило финансовый год со значительными убытками. Но коммерческие банки отказывали СКК. Банк Москвы единственный открыл ей кредитную линию. Без гарантий и без обеспечения. Приехали руководители банка на Сахалин, познакомились с делами компании и приняли решение. Благодаря финансовой подпитке коммунальному предприятию удалось нормализовать ситуацию и по итогам уже прошлого года достичь положительной динамики.

С какими банками вам легче всего удается найти контакт и взаимопонимание?

В последние годы победителями наших конкурсов становились государственные Сбербанк и банки группы ВТБ — именно они предлагали самые привлекательные кредитные ставки. И на мои? взгляд, это тоже не случайно. Все это лишний раз подчеркивает заинтересованность государства в развитии регионов и муниципалитетов.

Участвуют ли в этих конкурсах местные коммерческие банки?

К сожалению, практически нет. Хотя очевидно, что в кредитовании муниципалитетов рисков значительно меньше.?Для любого банка сам факт заключения компанией контракта с муниципалитетом уже является гарантией.

Беседовала Татьяна Вышковская, Южно-Сахалинск


Комментарии
Профиль пользователя