Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Ан-2 достался европейцам

Стало известно, что права на основной советский региональный самолет сейчас принадлежат Airbus

от

Права на советский самолет Ан-2, широко известный как «кукурузник», сейчас принадлежат Airbus, сообщил глава департамента Минпромторга Андрей Богинский. Это обстоятельство мешает создать на базе Ан-2 новый региональный самолет.


Интеллектуальные права и конструкторская документация на легендарный советский легкий самолет Ан-2, который серийно производился с 1949 года и по-прежнему эксплуатируется в России, странах СНГ и Китае, сейчас принадлежат европейскому концерну Airbus, заявил директор департамента авиапрома Минпромторга Андрей Богинский.

«Мы провели свое расследование, если можно так сказать, и выяснили, что в советское время документация на Ан-2 была продана в Польшу, а сейчас, как ни странно, принадлежит Airbus Military (военно-транспортное подразделение Airbus.— “Ъ”)»,— сообщил господин Богинский на выездном заседании комитетов Совета федерации по госпрограмме развития авиапрома. Как передает «Прайм», чиновник пояснил, что сейчас отсутствие соответствующих документов не позволяет заняться разработкой нового регионального самолета на базе Ан-2.

Андрей Богинский добавил, что сейчас министерство рассматривает различные варианты дальнейших действий. «Основной - проведение переговоров о получении документации на Ан-2 в наше распоряжение. По крайней мере, выяснилось, что переговоры надо вести не с Украиной, где базируется КБ «Антонов», а с Airbus. В скором времени планируются встречи с ними по этому поводу», — пояснил он. Если же этот вариант окажется слишком сложным или дорогим, «у нас в любом случае есть запасные сценарии действий для того, чтобы в случае необходимости Россия могла продолжать работу по модернизации и поддержанию летной годности этого самолета».

Ан-2, первый полет которого состоялся в 1947 году, стал основой советской малой авиации, использовался как пассажирский, транспортный, сельскохозяйственный, санитарный и противопожарный самолет, а также имел многочисленные военные модификации. В СССР до прекращения выпуска в 1971 году серийно было произведено около 4 тыс. машин, в Польше — почти 12 тыс., еще около 1 тыс.— в Китае, который и сейчас продолжает производить китайскую копию Ан-2.

Юрий Барсуков


Комментарии
Профиль пользователя