Коротко

Новости

Подробно

Фото: Adrees Latif / Reuters

Еврокомиссия объяснилась с Apple и Fiat

Она сообщила, почему считает налоговые сделки компаний незаконными

от

Сегодня Еврокомиссия опубликовала письма, направленные правительствам Ирландии и Люксембурга в июне, в них она объясняет причины, по которым было начато расследование по вопросу налоговых соглашений компаний Apple и Fiat с этими странами. По мнению Еврокомиссии, Ирландия и Люксембург оказывали «незаконную помощь» компаниям, позволившую им платить меньше налогов, чем установлено законом.


Во вторник Еврокомиссия опубликовала письмо, направленное правительству Ирландии в июне, в котором объясняются причины, по которым ЕК начала расследование налоговых сделок между Ирландией и корпорацией Apple. В письме Еврокомиссия сообщает, что считает налоговые сделки Apple с правительством Ирландии нарушением налогового законодательства ЕС и незаконной помощью со стороны государства. «По мнению комиссии, во время этих соглашений Ирландия действовала в интересах Apple. На нынешнем этапе расследования у комиссии нет ощущения, что меры, которые мы рассматриваем, совместимы с правилами внутреннего рынка. После предварительного изучения вопроса комиссия пришла к выводу, что во время налоговых сделок 1991 и 2007 годов с Apple правительство Ирландии оказывало ей незаконную помощь»,— говорится в письме.

Apple обвиняют в так называемом трансфертном ценообразовании — реализации товаров между подразделениями по внутренним ценам, отличным от рыночных, что позволяет перераспределять общую прибыль компании в пользу ее подразделений, находящихся в государствах с более низкими налогами. В Ирландии налог на доходы корпораций составляет лишь 12,5%, что существенно ниже, чем во многих других странах. Кроме того, по данным Еврокомиссии, Ирландия соглашалась занизить облагаемую налогами прибыль местных подразделений Apple — Apple Sales International и Apple Operations Europe.

Пока что расследование находится на раннем этапе, если европейскому регулятору удастся доказать справедливость претензий, то Apple, скорее всего, придется вернуть все не уплаченные за это время налоги, то есть компании грозит штраф в несколько миллиардов евро. В Apple в связи с расследованием заявили: «Apple гордится своей долгой историей в Ирландии и тем, что она создает тут 4 тыс. рабочих мест… Наш успех в Европе и по всему миру является результатом кропотливого труда и инноваций, а не особых соглашений с правительством. Apple не получала от Ирландии каких-то специальных льгот. Мы работаем точно по тем же налоговым правилам, что и огромное количество других компаний, действующих в Ирландии. С запуска iPhone в 2007 году наши налоговые выплаты в Ирландии и по всему миру выросли десятикратно».

Также сегодня Еврокомиссия опубликовала подобное же письмо правительству Люксембурга с результатами предварительного расследования в отношении Fiat Finance and Trade, финансового подразделения итальянского автопроизводителя Fiat. Еврокомиссия подозревает компанию в сходных с ситуацией Apple в Ирландии нарушениях.

В прошлом году в США и Великобритании обострилась критика в отношении налоговой политики высокотехнологичных корпораций, в том числе Apple. По информации комитета Сената США по расследованиям, Apple использовала сеть офшорных филиальных организаций, в том числе в Ирландии, чтобы избежать уплаты миллиардов долларов подоходного налога в США. По их данным, Apple использовала лазейки в налоговом законодательстве США, чтобы избежать уплаты налогов на $44 млрд за четыре года.

Яна Рождественская


Комментарии
Профиль пользователя