Коротко

Новости

Подробно

Новый нацизм волнует ПАСЕ больше, чем старый

Рост националистических настроений сессия осудила, но вести "дискуссии о прошлом" не сочла нужным

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Хотя делегация РФ не участвует в нынешней сессии ПАСЕ, российская тема в Страсбурге звучит часто. Вчера в ходе дискуссии по резолюции о борьбе с неонацизмом выступила единственная представительница РФ на сессии, докладчик комиссии по равенству и недискриминации Ольга Казакова — она призвала к противодействию попыткам оправдания "Ваффен СС" и нацистской дивизии "Галичина". В ответ депутаты от Украины и Грузии обвинили российские власти в поддержке националистических настроений. За ходом дискуссии следил корреспондент "Ъ" ПАВЕЛ ТАРАСЕНКО.


Вчерашнее обсуждение в ПАСЕ оказалось бурным. Депутаты сошлись в том, что рост неонацизма в последнее время стал для Европы насущной проблемой. "Осмелев после успеха на местных выборах, экстремисты в разных странах показывают: они вернулись, чтобы остаться надолго. Они пользуются свободой слова для пропаганды своих идей "Иностранцы — враги!" и "Вернем чистоту крови!"", — предупреждала хорватский депутат Ингрид Антицевич-Маринович. "Неонацисты глубоко окопались и пустили корни. Они пользуются новыми технологиями, создают в интернете свои сети, могут очень быстро организовывать протесты",— вторил ей австриец Эдгар Майер. Делегат от Португалии Жуан Бошку Мота Амарал попытался разобраться в причинах роста националистических настроений, упомянув высокую безработицу, отсутствие перспектив и неконтролируемую миграцию. А его коллега из Швейцарии Эрик Ворюз добавил: "Появлению новых сфер агрессии способствуют и проблемы в отношениях между Украиной и Россией".

Депутаты одобрили доклад шведского парламентария Мариэтты де Пурбе-Лундин о мерах по противодействию неонацизму в Европе. Она предложила странам Совета Европы "разработать план действий по борьбе с неонацистской идеологией", который включал бы распространение соответствующей информации среди детей и подростков — основной "целевой аудитории" праворадикалов. Кроме того, было предложено отмечать 22 июля Европейский день жертв преступлений на почве ненависти. Дата выбрана неслучайно — в этот день три года назад Андерс Брейвик совершил двойной теракт в Осло и на острове Утойя.

Одну из поправок к докладу предложила единственная представительница РФ на сессии, депутат Госдумы ("Единая Россия") Ольга Казакова, присутствовавшая на заседании в качестве докладчика комиссии ПАСЕ по равенству и недискриминации. Она настаивала на том, чтобы закрепить в тексте "глубокую озабоченность все большим прославлением, в том числе при помощи возведения монументов и проведения манифестаций", "Ваффен СС" и "Галичины". Но большинство решило не дополнять текст доклада конкретными названиями.

По словам депутата от Эстонии Индрека Саара, принятие поправки о "Ваффен СС" и "Галичине" "привело бы к бесконечным дискуссиям о прошлом". "Но бередить старые раны не стоит. Доклад не об этом и не для этого",— заявил господин Саар. Его украинский коллега Сергей Соболев ("Батькивщина") был более эмоционален. Напомнив о "Русских маршах" в городах РФ, он заявил: Москва решила не противодействовать росту националистических настроений, а "использовать его против Украины". Тезис поддержала депутат от Грузии ("Единое национальное движение") Тинатин Бокучава.

Сегодня ситуацию на Украине делегаты в ПАСЕ обсудят в рамках отдельной дискуссии. В числе прочих выступят генсек Совета Европы Турбьорн Ягланд и комиссар по правам человека Нилс Муйжниекс. Последний расскажет о результатах своей недавней поездки в Киев и Москву (см. интервью с Нилсом Муйжниексом в "Ъ" от 15 сентября).

В день открытия осенней сессии председатель Ассамблеи Анн Брассер заявила, что "кризис на Украине — вопиющий пример угрозы правам человека" и ПАСЕ "должна играть важную роль в установлении крепкого демократического мира через диалог, сотрудничество". К тому же к возобновлению диалога через аннулирование "дискриминационных мер в отношении делегации РФ" Анн Брассер в понедельник призвал спикер Госдумы Сергей Нарышкин, но ответа на этот призыв пока не последовало.

Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя