Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Dongfeng заедет в Татарстан

Автопром

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Вслед за Great Wall, Lifan и Haima один из крупнейших китайских автоконцернов Dongfeng Motor Corporation может начать сборку автомобилей в России. В качестве потенциальной площадки компания рассматривает татарскую ОЭЗ "Алабуга", где уже производит машины Ford Sollers.


Компания "Алабуга Моторс", которая занимается производством спецавтомобилей в ОЭЗ "Алабуга", решила запустить там крупноузловую сборку легковых китайских автомобилей, в том числе и Dongfeng, сообщила вчера пресс-служба президента Татарстана. Просьбу о расширении номенклатуры продукции уже поддержал набсовет ОЭЗ. "Алабуга Моторс" рассчитывает начать сборку с января 2015 года, в течение двух лет повысить уровень локализации и перейти к сварке и окраске кузовов. В российском представительстве Dongfeng "Дунфэн Мотор Рус" комментарий получить вчера не удалось.

Впрочем, ответственный секретарь Российско-Китайской палаты по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией Сергей Санакоев подтвердил "Ъ" планы Dongfeng. По его словам, инвестиции в проект оцениваются примерно в $500 млн, запланированные объемы производства — 120-170 тыс. машин в год. У Dongfeng нет соглашения о промсборке автомобилей, но на территории ОЭЗ действует режим свободной таможенной зоны. Льготный налог на прибыль первые пять лет составляет 2%, следующие пять лет — 7%. Резиденты на десять лет освобождаются от земельного, имущественного и транспортного налогов.

Яна Циноева, Егор Попов

Комментарии
Профиль пользователя