Суд не принял "Московский капитал"

Громкое дело вернули следствию, а его фигуранты вышли на свободу

Как стало известно "Ъ", Симоновский райсуд Москвы со стадии прений сторон вернул в прокуратуру для устранения нарушений Уголовно-процессуального кодекса (УПК) громкое уголовное дело в отношении экс-главы московского управления Росимущества Анатолия Шестерюка, бывшего председателя правления банка "Московский капитал" Виктора Крестина и предпринимателя Ольги Возняк. При этом двое последних в связи с истечением максимально возможного срока пребывания под стражей были выпущены из СИЗО. Господина Шестерюка освободили еще раньше.

Бывший руководитель территориального управления Росимущества Москвы Анатолий Шестерюк

Фото: Аркадий Колыбалов/"Российская газета", Коммерсантъ

Уголовное дело по обвинению Анатолия Шестерюка, Виктора Крестина и Ольги Возняк, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору), поступило в Симоновский райсуд еще в марте этого года. Но когда разбирательство дошло до прений сторон, прокурор, вместе того чтобы запросить сроки наказания, неожиданно ходатайствовал о возвращении дела надзорному же ведомству для устранения выявленных нарушений УПК. В частности, по мнению представителя надзорного ведомства, следствие неверно квалифицировало деяние одного из фигурантов дела. Как полагают в прокуратуре, экс-главе московского управления Росимущества Анатолию Шестерюку следовало инкриминировать не мошенничество (ст. 159 УК РФ), а злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ). Суд с этим доводом согласился и вернул дело в прокуратуру, а та направит его в ГСУ ГУ МВД по Москве, которое и расследовало его.

К этому времени под стражей оставались лишь Виктор Крестин и Ольга Возняк (господина Шестерюка освободили под подписку о невыезде еще в конце прошлого года). 25 сентября в Мосгорсуде должно было состояться рассмотрение апелляционной жалобы обвиняемых на продление срока содержания под стражей. Однако этого не потребовалось. Поскольку господа Крестин и Возняк были арестованы Нагатинским судом Москвы еще в сентябре 2012 года, то из СИЗО их выпустили автоматически в связи с истечением максимально возможного срока содержания под стражей.

Отметим, что суд должен был рассмотреть три эпизода, связанных с хищениями земельных участков с газовыми АЗС, находящимися на МКАД и оцениваемыми почти в 500 млн руб. Эти эпизоды были выделены из громкого и пока еще не завершенного полицией дела о попытке хищения 120 объектов столичной недвижимости, 28 из которых являются памятниками архитектуры. Расследование началось после проверки обстоятельств банкротства в 2009 году банка "Московский капитал". Тогда Агентство по страхованию вкладов начало взыскивать долги банка-банкрота, а когда не получило денег от заемщиков, обратилось с исками к поручителям по этим невозвратным кредитам в арбитражный суд Москвы и третейский суд.

Тогда выяснилось, что среди поручителей фигурирует Государственный научно-технический проектно-конструкторский и технологический центр комплексного развития и использования сырьевой базы строительной индустрии "Гран". Именно это госпредприятие и умудрилось заложить в банк более сотни объектов столичной недвижимости. Например, среди них оказались ансамбль Рогожской ямской слободы XIX века (18 зданий на Школьной улице), палаты XVII-XVIII веков (Кожевническая улица, д. 19, стр. 6 и д. 21, стр. 1), дом Долгоруковых середины XVIII века (Колпачный переулок, д. 6, стр. 2), усадьба Снегирева первой четверти XIX века (улица Плющиха, д. 62, стр. 2) и целый ряд других. Под исторические особняки кредиты выдавались нескольким малоизвестным фирмам.

В 2012 году ГСУ ГУ МВД по Москве по материалам ГУЭБиПК возбудило уголовное дело по ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере), во время расследования которого выяснилось, что заложенные в банке здания были закреплены на праве хозяйственного ведения за "Граном", однако, используя фиктивные поручительства, мошенники неправомерно обременили эту недвижимость. По подсчетам следствия, стоимость похищенного имущества превысила 10 млрд руб., и в начале расследования это преступление расценивалось едва ли не как хищение века.

Впрочем, защита обвиняемых считает, что следствие так и не смогло доказать причастность их клиентов к хищению исторических объектов, да и "в истории с АЗС далеко не все так однозначно, как это трактует обвинение".

Олег Рубникович, Владислав Трифонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...