Коротко

Новости

Подробно

Депутаты забирают градус

В регионе могут запретить слабоалкогольные энергетики

Коммерсантъ (Омск) от

Областные парламентарии намерены добиться запрета продажи слабоалкогольных энергетических напитков на территории региона. Разработчики законопроекта объясняют свое решение желанием снизить злоупотребление алкоголем среди населения. Ритейлеры предупреждают, что запрет может ударить по малому бизнесу, в структуре доходов которого алкогольные энергетики составляют от 5 до 10%. Эксперты уверены, что спрос просто качнется в сторону безалкогольных энергетиков.


В конце минувшей недели депутаты регионального заксобрания на первом заседании осенней сессии приняли к рассмотрению изменения в закон «О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Омской области». Председатель комитета ЗС по экономической политике и инвестициям Дмитрий Шишкин предложил дополнить закон пунктом о запрете розничной продажи на территории региона слабоалкогольных тонизирующих напитков. «Запреты на реализацию слабоалкогольной тонизирующей продукции введены в восьми субъектах России. Правомерность установления запрета подтверждена судебной практикой, такой запрет соответствует концепции снижения злоупотребления алкоголем», — заявил он. Инициативу поддержали коммунисты и справороссы. «Я хоть и противник запретительных мер, но по этому вопросу полностью согласен», — заявил депутат ЗС от КПРФ Виктор Жарков. «Употребление слабоалкогольных тонизирующих напитков негативно сказывается не только на здоровье молодежи, но и на статистике совершаемых преступлений. Этот продукт проник на рынок и закрепился. Мы должны реагировать», — поддержал запрет депутат от «Справедливой России» Алексей Провозин.

С резкой критикой запрета розничной продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков на заседании выступил только президент ассоциации торгово-промышленных предприятий (АТПП) «Группа ”Оша”», депутат ЗС Владимир Веретено. «Сколько мы в России ни начинали реконструкцию алкогольной сферы, и ни к чему хорошему это не приводило», — заявил господин Веретено. Однако, законопроект был принят большинством голосов к рассмотрению.

После заседания господин Веретено сообщил „Ъ“, что в портфеле «Оши» есть бренд слабоалкогольной тонизирующей продукции Sextrim, выпуск которой он планировал возобновить в ближайшие годы. «Я лет 15 в ЗС, и каждый год заходим с одной и той же темой — ограничение продаж алкогольной продукции. В прошлом году 70 млн руб. мы вложили в пивное производство и порядка 60 млн — в спиртовое производство — для нас это ощутимые цифры. И если каждый год нас будут ждать такие сюрпризы, как можно развиваться в таких условиях?», — возмутился предприниматель.

Местные ритейлеры считают, что запрет на реализацию слабоалкогольных энергетиков «будет еще одним гвоздем в крышку гроба малого бизнеса». «Крупные сети от запрета практически не пострадают, так как данную категорию покупают в основном в маленьких магазинчиках», — считает совладелец сети гипермаркетов «Низкоцен» Виктор Шкуренко. По оценкам господина Шкуренко, доля продаж слабоалкогольных тонизирующих напитков в супермаркетах составляет 0,1%, в небольших павильонах формата «у дома» — от 5 до 10%.

В правительстве введение нового запрета поддерживают. «Развитие малого бизнеса исключительно на продаже вредных продуктов не может признаваться целесообразным, так как данный бизнес будет всегда действовать в ущерб социальным эффектам», — заявил первый заместитель регионального министра экономики Денис Денежкин. По данным чиновника, опыт других регионов по запрету продажи слабоалкогольных энергетических напитков свидетельствует, что «существенного сокращения в секторе малого и среднего бизнеса не наблюдается».

Эксперты отмечают, что давление на рынок слабоалкогольных энергетиков в части дистрибуции будет расти по всей России, в связи с чем в ближайшем будущем категория перестанет быть массовой и займет на рынке очень узкую специфическую нишу. «Учитывая сравнительно невысокую долю данного сегмента, на поступлениях в бюджет их ограничение практически не скажется», — считает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. По мнению аналитика, на этом фоне будет увеличиваться популярность безалкогольных энергетических напитков, объем продаж которых составляет около 2,5—3 млрд руб. в год.

Ольга Данилова


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя