Коротко

Новости

Подробно

«Инвестиции в ЖКХ — бизнес не суперприбыльный, но надежный»

Радик Ахметшин, директор Уфимского филиала Банка Москвы

от

Фото: Вадим Брайдов, Коммерсантъ

— Чем интересна Башкирия для Банка Москвы?

— В республике большой производственный потенциал — сельское хозяйство, нефтехимический кластер. Учитывая специфику региона, одного из самых стабильных, динамично развивающихся, инвестиционно-привлекательных в России, нашему банку, конечно, интересна Башкирия с точки зрения комплексной работы: кредитование и расчетно-кассовое обслуживание компаний среднего и малого бизнеса, работа с населением.

Сегодня правительством республики принят ряд региональных программ по развитию здравоохранения, образования, спорта, ЖКХ. Много внимания власти уделяют строительству социальных объектов, жилья, транспортной инфраструктуры. Мы же являемся банком территориального развития. Муниципальный бизнес в банке — ведущее направление развития. Это значит, что банк готов к глубокой интеграции в экономику региона. Учитывая накопленный опыт в этой сфере и наши знания региональных особенностей, мы видим, где и чем можем быть полезны и республике в целом, и конкретно Уфе. Мы хотим развиваться вместе с Уфой. Мы здесь надолго.

Например, в Уфе есть немало ветхого жилья — работы по его сносу тоже дают широкое поле деятельности для инвестора. Мы готовы поддержать и возведение нового жилья. Мы хотим, чтобы жителям города было комфортно и удобно.

— Для чего вам финансировать социальные проекты и ЖКХ, если это не самые рентабельные поляны для инвестиций?

— Мы видим, что потребности республики в развитии и модернизации инфраструктуры огромные.

Многие инфраструктурные проекты реализуются в рамках государственного и муниципального заказа. Этот рынок отличается высокой емкостью — по итогам 2013 года объем госзаказа составил 20 трлн рублей, на нем работает большое число компаний и, кроме того, рынок продолжает расти.

Возьмем сферу ЖКХ: это не суперприбыльный бизнес. Наш банк не будет получать здесь сверхприбыли. Но, с другой стороны, в этом сегменте постоянный и надежный спрос, потому что конечный получатель услуг — это население. А для того, чтобы людям всегда было, условно говоря, светло и тепло, услуги коммунального комплекса должны оказываться стабильно и постоянно. Плюс к тому, в данной сфере мы работаем только с прозрачными структурами. Это либо государственные предприятия, либо предприятия, на деятельность которых государством оказывается большое влияние — те, кому устанавливаются регулируемые тарифы, чьи инвестиционные программы проверяются и исполняются.

— По какому принципу вы выдаете кредиты инвесторам?

— Мы не предлагаем отдельную услугу или инструмент. После изучения потребностей компании с учетом всех региональных особенностей, специфики отрасли и деятельности компании мы готовим целую индивидуальную программу, которая включает в себя несколько банковских продуктов.

Компаниям, работающим в сферах ЖКХ, общественного транспорта, городского строительства (строительство социальной инфраструктуры, дорожное строительство, строительство транспортной инфраструктуры) мы предоставляем оборотное кредитование, финансирование инвестиционных программ, осуществление капитальных затрат на модернизацию основных средств и сетей.

Многие инфраструктурные проекты реализуются в рамках государственного и муниципального заказа. Мы предлагаем комплекс банковских продуктов, с помощью которых заказчик может осуществлять мониторинг и контроль целевого использования денежных средств исполнителем в рамках осуществления расчетов по контракту.

Одна из интересных схем — концессия. Инвестор вкладывает свои средства, потом несколько лет эксплуатирует объект, чтобы вернуть вложенные деньги. Схемы концессии могут быть разными, но главная ее задача — снять пиковую нагрузку с муниципалитета, и банк как кредитор может в этом помочь. Для нас важно залоговое обеспечение. Это всегда сложноструктурированная сделка трех сторон. Кредитуем инвесторов, например, в строительство, в жилье. Сейчас рассматриваем кредит партнеру для инвестиций в снос ветхого жилья.

Для исполнителей мы предлагаем финансирование на этапе проведения тендера, а также на этапе реализации контракта (кредиты на исполнение госконтракта; гарантии возврата аванса по госконтракту; гарантии надлежащего исполнения обязательств по госконтракту).

Помимо финансирования, для оптимизации расчетов в рамках государственных/муниципальных контрактов в банке внедрен тарифный план для обслуживания участников/заказчиков государственного или муниципального заказа, в рамках которого предоставляется комплекс основных услуг РКО на очень выгодных условиях.

Комментарии
Профиль пользователя