Коротко


Подробно

Фото: Михаил Синицын / Коммерсантъ   |  купить фото

"Инвесторы стали продавать дорогую недвижимость, чтобы приобрести дешевую"

от

Покупатели элитного жилья в столице стали отдавать предпочтение новостройкам, тогда как еще в прошлом году соотношение складывалось в пользу вторичного рынка. Элитные "квадраты" при этом стремительно дорожают. Владельцы больших квартир в центре при этом избавляются от недвижимости в пользу "однушек" на окраине, которые проще сдать в аренду, рассказывает Андрей Воскресенский.


Объемы продаж элитных квартир в Москве за девять месяцев — с января по сентябрь — выросли на 15-20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Доля новостроек в структуре спроса на элитное жилье увеличилась с 45 до 55%, тогда как еще в прошлом году это соотношение складывалось в пользу вторичного сегмента. А средневзвешенная стоимость "квадрата" в элитных новостройках выросла на 15% и достигла $22 тыс. за кв. м. Такие данные приводят аналитики компании SOHO Estate.

Впрочем, это еще не свидетельствует о росте цен в целом по рынку. Дело в том, что большинство новых проектов, которые вышли на рынок в прошлом году, достигли стадии высокой строительной готовности — квартиры в таких новостройках продаются на 15-20% дороже, чем на начальном этапе. А во-вторых, бюджеты на покупку выросли из-за стремительного вымывания с рынка самых доступных по цене квартир. Так что скорее можно говорить о стабильности цен, а рост продаж обусловлен тем, что недвижимость представляется многим едва ли не единственным надежным способом сохранения капиталов.

А вот на вторичном рынке элитного жилья эксперты компании Tweed отметили противоположную тенденцию: инвесторы, которые зарабатывают на аренде, стали продавать дорогую недвижимость для того, чтобы приобрести дешевую. Скажем, вместо одной большой квартиры в центре покупают пять маленьких на окраине. Во-первых, это приносит более высокий доход при меньших вложениях в отделку и обслуживание. А во-вторых, обеспечивает лучшую ликвидность. Дорогие квартиры в центре стало труднее сдать по хорошей цене после того, как многие экспаты уехали из страны. А на дешевые квартиры всегда находятся как покупатели, так и арендаторы.


Комментарии