Коротко

Новости

Подробно

Фото: Thomas Peter / Reuters

Киеву записали долг

Россия и ЕС готовы к поставкам газа, а Украина — нет

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

ЕС и Россия вновь объединили свои позиции по украинскому газовому кризису, согласовав между собой пакет мер, который решает ключевые проблемы на ближайшие полгода. Украина должна выплатить до конца года $3,1 млрд долга и сделать предоплату за текущие поставки, а "Газпром" обязуется поставить Киеву как минимум 5 млрд кубометров по временной цене $385 за 1 тыс. кубометров. Однако украинская сторона заявила о своем несогласии с частью условий пакета, оставив себе возможность для отступления. Окончательную договоренность, если она будет достигнута, планируется закрепить через неделю.


ЕС и Россия вчера на трехсторонней встрече в Берлине пришли к единой позиции по поводу поставок газа на Украину. Согласно ей Киев должен сначала погасить $2 млрд старого долга (в том числе $1,45 млрд за поставки в ноябре-декабре 2013 года и $500 млн в счет поставок в апреле-июне) и после этого сможет получить от "Газпрома" не менее 5 млрд кубометров газа на условиях предоплаты по временной цене около $385 за 1 тыс. кубометров. Кроме того, до конца года Украина должна выплатить еще $1,1 млрд в счет старого долга. Процедура дальнейшего погашения остатка долга за апрель-июнь ($1,5 млрд исходя из цены $385 за 1 тыс. кубометров) не определена, ЕС придерживается мнения, что этот вопрос нужно отложить до завершения разбирательств между "Газпромом" и "Нафтогазом" в Стокгольмском арбитраже осенью следующего года.

Украинская сторона оказалась не слишком довольной исходом переговоров. По словам главы Минэнерго страны Юрия Продана, Киев по-прежнему категорически не согласен со способом образования временной цены (путем обнуления правительством РФ таможенной пошлины) и будет настаивать на изменении самой формулы цены. Кроме того, Киев отказывается платить долги до тех пор, пока "Газпром" не гарантирует поставку газа: господин Продан предлагает сначала внести на счет "Газпрома" $1,9 млрд предоплаты за 5 млрд кубометров газа, а затем погасить $3,1 млрд тремя траншами. Причем последнюю сумму Юрий Продан отказался признавать как долг, ссылаясь на встречные требования "Нафтогаза" к "Газпрому" о переплате за газ в 2012-2013 годах $6 млрд, которые сейчас рассматриваются в арбитраже. Стороны договорились согласовать позиции с правительствами к середине недели.

Предполагается, что, если первая оплата пройдет в октябре, Украине, возможно, удастся закачать часть российского газа в ПХГ. По совместным оценкам экспертов России и ЕС, Украине в текущем отопительном сезоне понадобится 5-12 млрд кубометров газа "Газпрома" в зависимости от погоды.

Поставка первых 5 млрд кубометров пройдет на условиях take-or-pay, при этом у Киева будет опцион на дополнительные объемы по такой же цене. Источником платежей по долгам должны стать полученные Украиной от МВФ $3,1 млрд, которые сейчас депонированы на специальном счете в Нацбанке. По мнению министра энергетики России Александра Новака, гарантами погашения долга могут выступить Всемирный банк и ЕС. "Если этот пакет не будет принят, есть опасность, что повторится ситуация января 2009 года",— заявил еврокомиссар Гюнтер Эттингер.

Москва, Брюссель и Киев в таком же ключе вели переговоры и в начале июня: консенсус по цене был почти достигнут, но в итоге Украина, получив деньги от МВФ и не нуждаясь в российском газе в течение лета, выставила требование о спотовой индексации. Повторение этого сценария не исключено и теперь, полагает заместитель главы ФНЭБ Алексей Гривач. "Одобрять газовую договоренность должен будет премьер Украины Арсений Яценюк, и в условиях скорых парламентских выборов на Украине здесь нельзя исключать никаких демаршей",— полагает господин Гривач. Тем не менее сейчас у Киева меньше пространства для маневра: потребление газа растет, а реверсные поставки, как показывает пример Венгрии, остановившей вчера прокачку, ненадежны.

Юрий Барсуков


Комментарии
Профиль пользователя