Россия разъяснила позицию, которой она будет придерживаться в ходе нового раунда переговоров с ЕС по газу и украинской проблеме. "Газпром" готов пойти на сокращение добычи и потерю части выручки ради того, чтобы как минимум до зимы держать европейских потребителей на "холодном пайке", тем самым мешая им поставлять газ реверсом на Украину. Одновременно "Газпром" готовит альтернативу ЕС как рынку сбыта, договариваясь с Китаем о поставке до 100 млрд кубометров в год по "западному маршруту".
В ходе вчерашней встречи с Владимиром Путиным (см. также стр. 8) глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что компания намерена как минимум в ближайшие полтора месяца удерживать экспорт в ЕС на минимальных контрактных уровнях. По его словам, "Газпром" сможет удовлетворить дополнительный спрос только после завершения закачки газа в подземные хранилища в РФ. Как отмечал "Ъ" (например, 12 сентября), "Газпром" сокращает поставки газа в Словакию, которая обеспечивает большую часть реверсных поставок на Украину, и в последние дни Братислава вынуждена балансировать свою газотранспортную систему за счет газа из Чехии. При этом и сама Словакия, и потребители в Польше, Австрии и Италии жалуются на неполное исполнение своих заявок "Газпромом".
Но "Газпром" не собирается наращивать добычу. Алексей Миллер заявил, что компания резко снижает план по добыче на год до 463 млрд с 496 млрд кубометров, прогнозировавшихся в мае. Добыча "Газпрома" может опуститься до исторического минимума кризисного 2009 года — 461,5 млрд кубометров. Разница между текущим и майским планом составляет 33 млрд кубометров — именно столько "Газпром" собирался в этом году поставить Украине. Тем самым монополия показывает, что не только не планирует возобновлять поставки Киеву, но и может сократить поставки в ЕС на объем реверса. Собеседник "Ъ" в "Газпроме" замечает, что серьезных поставок на Украину в этом году ждать не стоит, даже официально Киев говорил о намерении закупить в России не более 5 млрд кубометров в течение отопительного сезона.
В официальных заявлениях ЕК пока довольно спокойно отнеслась к новой тактике "Газпрома", но собеседники "Ъ" в европейских газовых компаниях говорят, что в Европе уже никто не верит в "технический" характер проблем. "Но пока "Газпром" не нарушает контракты, Брюсселю сказать нечего",— замечает один из них. Тем не менее во вторник Владимир Путин провел телефонные переговоры по газовому вопросу с канцлером Германии Ангелой Меркель и главой ЕК Жозе Мануэлом Баррозу. Публичную реакцию позволила себе только Украина. Глава Минэнерго страны Юрий Продан вчера написал письмо в ЕК с просьбой поднять на следующих трехсторонних переговорах с "Газпромом" тему сокращения поставок в Словакию, которое "может повлиять на энергобезопасность как Украины, так и ЕС".
Алексей Кокин из "Уралсиб Кэпитал" отмечает, что в последние годы план "Газпрома" по добыче хронически превышал объем продаж. Исходя из ожидаемых средних цен поставок в ЕС на конец года, недопоставка 1 млрд кубометров сокращает выручку "Газпрома" на $350 млн. Но дефицит газа в ЕС вызовет рост спотовых котировок, что может повысить цены контрактов компании.
"Газпром" вчера обрисовал и более далекую перспективу, в которой монополия намерена получить за счет Китая полноценную альтернативу поставкам в ЕС. Алексей Миллер рассказал, что "Газпром" ведет переговоры с КНР о поставках 30 млрд кубометров газа по "западному маршруту" (здесь ресурсная база та же, что и для ЕС,— Ямал и Западная Сибирь). Новым было то, что, по словам господина Миллера, на переговорах "озвучены объемы в отношении контрактов по "западному маршруту"" — от 60 млрд кубометров и вплоть до 100 млрд кубометров. Поставки "Газпрома" в ЕС в прошлом году составили 127 млрд кубометров.
По данным "Ъ", активизация переговоров со стороны Пекина связана с проблемами китайской CNPC при разработке сланцевого бассейна в Сычуани. В августе национальная энергетическая администрация КНР понизила прогноз добычи сланцевого газа к 2020 году с 60-100 млрд кубометров до 30 млрд кубометров. Аналитики Wood Mackenzie еще консервативнее, они говорят о 12 млрд кубометров. Тогда в газовом балансе Китая к 2020 году возникает дыра в 40-50 млрд кубометров, и борьба за этот объем развернется между "Газпромом" и сжиженным газом, прежде всего из США.