Коротко


Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

В концерт Андрея Макаревича добавили перца

«Другая Россия» пыталась сорвать выступление музыканта

Концерт музыканта Андрея Макаревича, который проходил в Московском международном доме музыки (ММДМ), был прерван политической акцией. Несколько молодых людей, скандируя «Предатель, вон из России!», распылили в зале перцовый газ и разбросали листовки, после чего скрылись. Ответственность за происшедшее взяли на себя активисты незарегистрированной партии «Другая Россия», заявившие, что решили припомнить музыканту посещение Славянска, занятого украинскими войсками.


Концерт Андрея Макаревича с презентацией проекта «Идиш джаз» начался в Театральном зале ММДМ в 19:00. Как рассказал “Ъ” директор музыканта Тимур Джохадзе, когда господин Макаревич заканчивал петь четвертую песню, с первых двух рядов как по команде поднялась группа молодых людей. «Я в этот момент отошел в гримерку, но вдруг услышал нарастающий шум, а когда выбежал, застал уже аплодирующий зрительный зал. Как оказалось, эти молодые люди, крикнув “Предатель, вон из России!”, распылили перцовый баллончик и убежали, а зрители решили поддержать Макара»,— сообщил господин Джохадзе.

Концерт пришлось прервать: распыленная перцовая смесь быстро заполнила зал, и зрители поспешили выйти на улицу. После этого команда господина Макаревича начала переговоры с дирекцией ММДМ о возобновлении концерта. «Да я не могу сейчас ни о чем говорить, кроме того, что я пытаюсь возобновить выступление»,— заявил господин Макаревич “Ъ” по телефону в 20:50. Директор музыканта объяснил руководству Дома музыки, что тот готов продолжить концерт «хоть в фойе, хоть в другом зале». «Очень плохо, что публика частично разошлась, поскольку ждать на улице действительно было очень холодно»,— сказал господин Джохадзе. По его словам, еще накануне выступления господин Макаревич попросил внимательно отнестись к охране мероприятия, опасаясь провокаций, поэтому весь вечер представители руководства ММДМ провели у рамок металлоискателей вместе с охранниками. «Но каким-то образом они все равно пропустили группу людей с баллончиками»,— сокрушался Тимур Джохадзе.

Приехавший на место событий пресс-секретарь Андрея Макаревича Антон Чернин заявил “Ъ”, что этот вопрос будет адресован «и руководству охраны, и всей смене, дежурившей в этот вечер». По его словам, в опустевшем зрительном зале он нашел несколько листовок, которые, очевидно, разбросали участники акции. Они были озаглавлены «Глупый скворец Макаревич». «Андрей Макаревич ездил в Славянск, захваченный армией Украины, где давал концерты, но не ездил в Донецк, где гибнут русские люди. Он всегда был приспособленцем»,— говорилось в листовках.

Речь идет об августовских гастролях музыканта в Донбассе. По приглашению президента Фонда волонтеров Украины Тимофея Нагорного он отыграл концерт в Святогорске и посетил Славянск, который в тот момент занимали украинские войска. Этот поступок вызвал волну негодования среди депутатов Госдумы. «Я поехал туда, куда меня позвали. Меня позвали помочь детям беженцев»,— заявил тогда господин Макаревич, но парламентарии были непреклонны. В частности, депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Федоров предложил лишить музыканта ордена «За заслуги перед Отечеством», обвинив его в «сотрудничестве с фашистами». После этого концерты господина Макаревича в различных городах России отменялись один за другим. В итоге музыкант даже написал открытое письмо президенту Владимиру Путину, попросив «остановить травлю».

Участники акции пошли дальше парламентариев, в своей листовке потребовав лишить Андрея Макаревича российского гражданства. Подписана листовка была незарегистрированной партией «Другая Россия». Представители организации подтвердили “Ъ”, что их соратники «провели акцию прямого действия». «Около десяти наших соратников проникли в зрительный зал, где провели акцию против представителя пятой колонны Макаревича. Причем среди участников акции были пребывающие на побывке в Москве участники боевых действий в “Новороссии”»,— заявил представитель «Другой России» Юрий Староверов. По его словам, активисты проникли в ММДМ, не покупая билетов, и также беспрепятственно покинули концертный зал, никто из них не задержан: «Нацболы умеют ходить сквозь стены». В ГУ МВД по Москве “Ъ” также сообщили, что не располагают информацией о задержаниях возле концертного зала. Впрочем, несмотря на инцидент, около 21:20 концерт Андрея Макаревича был возобновлен.

Журналист Виктор Лошак в эфире «Ъ FM»: «Однако концерт в Доме музыки заставляет задуматься вот о чем: а кто те, кто запрещает? Создает списки, вносит в них музыкантов и писателей? Это явно не президент и вообще не очень большие начальники, потому что Домом музыки руководит Владимир Теодорович Спиваков, и ему, подозреваю, концерт никто не запрещал. Да и как вообще такие указания давать самому Спивакову? Значит, это мелкие пошлые инициаторы единственно правильной линии, люди, которые толком не знают, но пытаются угадать, за что их похвалят. За люмпенский музыкальный стандарт, лобовой патриотизм, наверное, могут и повысить. Но все они анонимны без лица — убивают талант, надев на голову черный чулок». Читайте подробнее



Григорий Туманов


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение