Полицейский превысил, не вымогая

Бывший первый замначальника регионального УМВД получил пять лет отрешения от госслужбы

Железнодорожный райсуд Орла вчера признал бывшего первого замначальника областного УМВД Алексея Шипилова виновным в превышении должностных полномочий и запретил ему в течение пяти лет занимать госдолжности. Обвинение настаивало на том, что Алексей Шипилов силой вымогал деньги у матери осужденного за создание автопирамиды предпринимателя. Полицейский отдал ему деньги и свой Mitsubishi Pagero в надежде получить по низкой цене Toyota Land Cruiser, но потерял и машину, и деньги. Прокуратура просила для экс-полицейского десять лет заключения за вымогательство.

Судья Глеб Носков признал Алексея Шипилова виновным в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ), но оправдал по обвинению в вымогательстве, сопряженном с угрозой насилия (ч. 3 ст. 163 УК РФ). В качестве наказания Алексей Шипилов получил запрет занимать госдолжности в течение пяти лет. По версии обвинения, бывший полицейский стал жертвой мошеннической автопирамиды, работавшей в Орле до лета 2012 года. Алексей Шипилов отдал организаторам схемы свой Mitsubishi Pagero Sport, автомобиль сына и небольшую сумму денег. В обмен он рассчитывал получить две Toyota Land Cruiser Prado по цене значительно ниже рыночной. В результате он потерял старые машины и деньги, не получив взамен ничего. По подсчетам защиты Алексея Шипилова, он потерял в общей сложности 3,6 млн руб. Тогда, как утверждает обвинение, Алексей Шипилов решил силой компенсировать потерю. Бывший полицейский потребовал от матери к тому моменту арестованного организатора схемы Сергея Петшика переписать на него свою квартиру. Женщина обратилась в правоохранительные органы.

Алексей Шипилов был далеко не единственной орловской VIP-жертвой автопирамиды, но только его имя стало широко известно из-за истории с вымогательством. По данным правоохранительных органов, ущерб от деятельности Сергея Петшика мог составить 1 млрд руб., а число пострадавших — превысить сто человек. Участникам автопирамиды предлагалось либо обменять свои машины на новые представительского класса, либо просто купить их за суммы гораздо ниже реальной стоимости. Мошенники сначала работали как частные лица, а затем, после резкого увеличения числа заказов,— через ООО "Терминал". Желания клиентов, обратившихся раньше по времени, удовлетворялись за счет тех, кто пришел в "Терминал" позже. После того как схема была раскрыта, Сергей Петшик оказался под стражей, его брат Алексей, которого следствие считает соорганизатором схемы, был объявлен в федеральный розыск. В августе нынешнего года Заводской райсуд Орла приговорил Сергея Петшика к шести с половиной годам заключения за мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Его сожительница и пособница Анастасия Ларичкина получила два года и один месяц заключения.

Гособвинение и защита Алексея Шипилова вчера были недовольны приговором. "Мы просили суд приговорить его за вымогательство к десяти годам заключения. Мы еще не видели приговор, будем его изучать, но уже сейчас возникают вопросы к его справедливости и перспективам обжалования",— сказала "Ъ" официальный представитель прокуратуры Орловской области Елена Семина. "Мы будем добиваться полного оправдания. Вся фабула обвинения строилась на показаниях матери Петшика, его самого и Ларичкиной. Причем последняя знала о ситуации только со слов Петшиков. Кроме того, Шипилова обвиняли в вымогательстве с угрозой применения насилия, но нигде в деле не написано, чем конкретно он угрожал Петшикам. Его действия нельзя квалифицировать как поступки должностного лица, без чего не может быть и обвинения в превышении полномочий",— рассказал "Ъ" адвокат экс-полицейского Игорь Матюхин.

Всеволод Инютин, Воронеж

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...