Коротко

Новости

Подробно

10

Фото: The Gleneagles

Парк с гольфом и соколами

Алиса Громова об отеле и курорте The Gleneagles в Шотландии

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 51

Если в силу каких-то обстоятельств у вас есть возможность только один раз в год выбираться куда-то с вашим уже подрощенным (десять лет плюс-минус) ребенком — вам надо поехать в Глениглз: запаса этой поездки хватит до следующей вылазки. Впрочем, если вы выезжаете с ним куда чаще — вам тоже надо поехать в Глениглз: ну хотя бы просто потому, что там красиво, спокойно и невероятно увлекательно.

Отель и курорт "Глениглз" (The Gleneagles Resort Hotel) находится в одноименном местечке в шотландском графстве Перт, примерно в часе езды от Эдинбурга. С виду он похож на все эти прекрасные дома родственников Берти Вустера из сериала с Хью Лори и Стивеном Фраем, хотя — признаемся сразу — построен позже, чем эти их наследные замки. Его с невероятной помпой открыли в июне 1924-го — бал в честь открытия, на котором играл знаменитый бэнд Генри Халла, впрямую транслировался на всю страну по радио Би-би-си.

Парк вокруг отеля разбивали, вдохновляясь творчеством Ланселота Брауна — великого английского садовника, жившего в XVIII веке. До нашего времени дожили шедевральные ландшафты, созданные им вокруг королевского замка Уорвик на Эйвоне и в принадлежащем герцогам Мальборо Бленимском поместье в Оксфордшире, его влияние чувствуется и в том, как сегодня выглядят знаменитые сады Кью.

Так вот, Браун устраивал свои парки так, что больше всего они похожи на естественные поля с перелесками. А идеальное поле для британца — это, разумеется, поле для гольфа.

Поле для гольфа в "Глениглз" огромное и прекрасное, на нем проходят серьезные соревнования — это не значит, что вашему ребенку (да и вам самим, если вы захотите) не будут давать уроков, по окончании которых вы убедитесь, что эта аристократическая игра вам совершенно по силам. Кстати, дети действительно постигают гольф-премудрости (вроде того, как надо ставить ногу при замахе клюшкой и так далее) на удивление быстро.

Для тех, кого гольф пугает своим размахом, есть крикет, который стоит попробовать хотя бы во имя кэрролловской Алисы. Хотя надежда на то, что молоток в ваших руках превратиться во фламинго, а шар — в ежа, невелика. В "Глениглз" беспорядка не любят.

Еще имеются лошади, пони и тренеры, наделенные (опять-таки!) этим удивительным навыком — не захваливая и не обманывая, убеждать ученика, что у него получается или, во всяком случае, может получиться. Но все-таки лошади — они много где есть, а в "Глениглз" — там еще есть соколы.

Это не просто аттракцион, а настоящая школа соколиной охоты с двадцатью тремя прекрасными птицами, и выражение лица ребенка, на руку которому важно усаживается золотой орел по имени Найджел — это выражение... ну это просто надо видеть.

И далее по списку — тир с опытным инструктором, рыбалка, теннис и катание на велосипеде.

На велосипеде, кстати, очень быстро можно доехать до деревушки со сложновыговариваемым гэльским названием Охтерардер. Там есть старинная церковь, пара антикварных магазинчиков, пара симпатичных пабов — и одно большое достоинство: оттуда можно очень быстро доехать на велосипеде обратно до "Глениглз".

www.gleneagles.com

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя