"Банковский сектор ожидает волна просрочек по ипотеке"

Долги россиян по потребительским кредитам составляют 588 млрд руб. За год этот показатель вырос на 49%. Причиной роста просрочки стало общее ухудшение экономической ситуации в стране, считают эксперты и советуют властям как можно быстрее вмешаться в ситуацию.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Задолженность по потребкредитам в России выросла за год на 49%. Это самый высокий показатель за три года. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на июльские данные Центробанка. По данным агентства, объем невозвратных кредитов составил 588 млрд руб. Это почти 5,5% от общего объема потребительских ссуд. Просрочка растет в связи с общим ухудшением экономической ситуации в России, отметил аналитик "Инвесткафе" Михаил Кузьмин.

"Заемщики испытывают трудности с выплатой долга из-за того, что кого-то уволили, у кого-то снизилась зарплата, а кто-то набрал очень много кредитов. Плюс мы видим увеличение просроченной задолженности именно у тех кредитных организаций, которые занимаются необеспеченным кредитованием — это кредитные карты, это кредитование наличными, кредитование в магазинах. Это приводит к тому, что банкам приходится давать дополнительные резервы, которые существенно влияют на снижение прибыли кредитных организаций. К сожалению, до конца года тенденция продолжится, банки будут ужесточать условия по своему кредитованию, чтобы не допустить роста такого объема просрочки в будущем", — полагает Кузьмин.

В начале следующего года стоит ждать резкого роста просрочки по ипотеке, отметил начальник управления аналитических исследований управляющей компании "Уралсиб" Александр Головцов.

"Следующая волна просрочек еще впереди — волна просрочек по ипотеке. В этом году серьезно смягчили требования к ипотечным заемщикам, особенно государственные банки очень активно раздавали новые ипотечные кредиты. Я думаю, что финансовое положение россиян будет ухудшаться из-за той же инфляции, из-за того, что зарплаты растут медленнее, а со следующего года и госсектор почти перестанет повышать их", — рассказал Головцов.

Чтобы сдержать рост просрочки по потребкредитам, нужно срочное вмешательство государства, считает лидер незарегистрированной партии защиты заемщиков "Кредитная амнистия" Михаил Козлов.

"Каждый новый отзыв банковской рецензии показывает, насколько лживо руководство любого банка. Все эти цифры, которые называются, не идут ни в какое сравнение с реальными процентами просрочки. Банки, естественно, эту тему замалчивают, государство пытается как-то влиять на банки, на снижение ставки кредитования бизнеса. Но это абсолютно бесполезно, потому что у банков сейчас настолько кризисная ситуация, что им не на чем зарабатывать. Что бы сейчас государство ни делало, единственный путь, о котором мы уже говорим лет пять, — это провести всеобщую кредитную амнистию, простить все эти кривые кредиты, которые банки навыдавали за пять лет, и заново начать прозрачные честные отношения", — уверен Козлов.

По данным Центробанка, рост кредитования физических лиц замедлился за первые шесть месяцев этого года вдвое по сравнению с тем же периодом 2013. Темпы роста с января по июль составили не больше 7%.

Яна Пашаева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...