Коротко

Новости

Подробно

Фото: Anjum Naveed / AP

В Кашмире возобновились бои

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 34

На минувшей неделе к списку зон боевых действий добавилась еще одна. В Кашмире индийские и пакистанские военные начали обстрел позиций друг друга, заставив тысячи местных жителей спешно бежать из опасной зоны.


Рубрику ведет Николай Зубов


Индийские и пакистанские войска, находящиеся в Кашмире, с прошлого воскресенья начали обстреливать позиции друг друга и контролируемые противником территории, вызвав взаимные обвинения в преднамеренном обстреле гражданских объектов.

Индийская сторона назвала происходящее самым серьезным нарушением существующего с 2003 года соглашения о прекращении огня. "Ситуация очень серьезная",— заметили индийские представители, добавив, что в приграничных районах царит настоящая паника, поскольку пакистанцы выбирают для обстрела в основном гражданские объекты. "Мы не можем понять, почему индийцы в качестве целей выбирают пакистанское мирное население",— заметил со своей стороны представитель пакистанской пограничной службы.

Перестрелки, говорят в Дели и Исламабаде, проходят практически на всей протяженности границы между пакистанской провинцией Пенджаб и индийским штатом Джамму и Кашмир. Со времени провозглашения независимости Индия и Пакистан дважды воевали из-за Кашмира. В 2003 году после нескольких лет почти ежедневных перестрелок на так называемой Линии контроля (ни одна из сторон не признает ее государственной границей), оба государства заключили соглашение о прекращении огня, которое действовало с переменным успехом, да и сейчас формально не прекратило своего существования.

По словам пакистанской стороны, из районов боев эвакуировано 12 тыс. граждан Исламской Республики. По словам представителей властей Индии, во временные убежища перевезено более 5 тыс. индийцев. Как минимум 12 мирных жителей (десять пакистанцев и два индийца) погибли, а 54 (42 пакистанца и 12 индийцев) были ранены.

Стороны обвиняют друг друга в начале перестрелок. По мнению пакистанской стороны, целью Индии было спровоцировать столкновения в Праздник жертвоприношения и, следовательно, испортить его. Индийская версия заключается в том, что пакистанцы начали обстреливать сопредельную территорию для того, чтобы под огнем переправить в Индию террористов или, например, дестабилизировать ситуацию в индийском штате Джамму и Кашмир накануне выборов.

Тем не менее, по крайней мере в Индии, официальные представители стараются представить события на Линии контроля как нечто не заслуживающее слишком пристального внимания. "Не уверен, что ситуацию следует называть предвоенной или военной. Перестрелки идут, мы даем отпор",— цитирует лондонская The Guardian слова генерального директора индийской пограничной службы Д. К. Патака.

Комментарии
Профиль пользователя