Коротко

Новости

Подробно

Фото: advayta.org

К ариям пришли следователи

В Нижнем Новгороде возбуждено уголовное дело против религиозной организации

от

В нижегородском областном управлении МВД расследуют уголовное дело против последователей религиозной общины «Лайя-йога». Эта организация, возглавляемая бывшим политруком Валерием Минцевым (ныне гуру Свами Вишнудевананда Гири), еще в начале 2000-х годов осела в Нижегородской области, создав в селе Чухломка центр ведической культуры «Дивья Лока» с храмами и коттеджами. Негативное общественное отношение к общине возникло после суицидов ее последователей и других связанных с ней ЧП. Факты доведения до самоубийства установлены не были, но в полиции намереваются доказать, что деятельность религиозной организации сопряжена с насилием над гражданами.


Как стало известно “Ъ”, в главном управлении МВД по Нижегородской области впервые начали расследовать уголовное дело по ч. 1 ст. 239 УК РФ (создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами и иным причинением вреда их здоровью). Объектом расследования стала община-поселение ведических ариев «Дивья Лока», последователей так называемой «Лайя-йоги». Они перебрались в Нижегородскую область из Крыма еще в 2001 году, с тех пор отстроив в вымирающем селе Чухломка дома и культовые сооружения. Возглавляет общину Свами Вишнудевананда Гири, в миру Валерий Минцев, о котором известно, что он окончил высшее военно-морское политическое училище и до 1993 года служил на Украине.

В 2012 году член общины Ирина Марушина зарубила топором своего годовалого сына, выбросив его тело в озеро, а затем сама пришла в полицию с просьбой разыскать ребенка. Впоследствии было установлено, что женщина психически нездорова. В июне этого года еще одна последовательница, бывший врач-педиатр Любовь Агафонова, покончила жизнь самоубийством, спрыгнув в колодец в ветлужском селе Пустошь. Женщина сделала этого после того, как ее муж забрал ребенка, опасаясь за его психическое состояние. Однако в региональном управлении СКР, куда вызывали допрашивать сектантов, в том числе гуру Валерия Минцева, не нашли доказательств какого-либо воздействия членов общины на жертв. В возбуждении уголовного дела по доведению до самоубийства было отказано.

Между тем полицией в рамках следствия был назначен ряд экспертиз: сыщики подозревают, что обосновавшаяся в Чухломке община является деструктивной сектой, направленной на максимальное выключение человека из родственных и социальных связей. В рамках расследования в «Дивье Локе» в августе прошли массовые обыски — следователи и полицейские при поддержке ОМОНа на двух грузовиках приехали в Чухломку, изъяли большое количество литературы, внутренних документов и электронных носителей. «Мы полагаем, что деятельность этой организации нарушает конституционные нормы о недопустимости жестокого и унижающего человеческое достоинство обращения. В частности, при нарушении монашеской этики их кодексами предусмотрены разные виды покаяний: голодать три дня, проводить ночь в сидячем положении, употреблять еду с примесью коровьей мочи и навоза или в течение месяца питаться лишь измельченным ячменем и водой»,— рассказал “Ъ” источник в региональном МВД. Также, по его словам, в «Лайя-йоге» за нарушение обетов не противоречить гуру и за «ослабление с ним связей» предусмотрено искупление в виде «подношения Учителю имущества», а в крайнем случае адепты должны быть готовы отдать за него жизнь. В полиции считают, что такими установками нарушаются основополагающие права человека на жизнь и имущество.

В самой «Дивьей Локе» подозрения в свой адрес отрицают. «Мы занимаемся духовными практиками. Идем к свету, любви и добру. Как мы можем кого-либо унижать? Любовь Агафонова не была именно нашей последовательницей, она занималась разными практиками, и это был несчастный случай. А у Ирины Марушиной диагностировали умственное заболевание, мы не можем ручаться за всех людей»,— сообщили “Ъ” в общине.

Формально «Дивья Лока» зарегистрирована как некоммерческое партнерство по управлению территорией «Дивная земля». Постоянно в поселении проживают несколько десятков человек, а гуру, судя по сайту, ездит на различные религиозные мероприятия по России, а также в Индию, Европу и США.

Очевидно, что профессиональный интерес к религиозной организации есть и у нижегородских спецслужб. «Лайя-йога» имеет разветвленные международные контакты, вовлекает в свой круг самых разных людей, кроме того, в проповедях гуру звучали призывы к построению своего ведического государства, отметил источник “Ъ”, близкий к следствию. Что касается уголовного дела, добавим, что практики такого рода расследований в России практически нет. В феврале прошлого года в Новосибирске был осужден основатель «Ашрам Шамбалы» Константин Руднев. По совокупности статей, среди которых была и 239-я, объявившего себя «вторым Мессией» лидера приговорили к 11 годам лишения свободы, а секту запретили (число ее адептов в России составляло около 15–20 тыс. человек).

Роман Кряжев, Нижний Новгород


Комментарии
Профиль пользователя