Коротко

Новости

Подробно

Фото: Николай Лазаренко / Коммерсантъ   |  купить фото

Украине и ЕС предъявили российский постскриптум

Москва все еще надеется отразить свою позицию в соглашении об ассоциации

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В распоряжении "Ъ" оказалось письмо министра экономики РФ Алексея Улюкаева в адрес главы МИД Украины Павла Климкина и Еврокомиссии. В нем изложены три требования Москвы по соглашению об ассоциации Украины с ЕС. РФ настаивает на том, чтобы отсрочка договоренностей об ассоциации была оформлена юридически, предупреждает Киев и Брюссель о последствиях "ползучей" реализации этого соглашения и требует наделить трехстороннюю группу мандатом на подготовку изменений в документ. Киев и Брюссель уже назвали некоторые из требований РФ неприемлемыми.


О намерении направить письмо подобного содержания в адрес министра иностранных дел Украины Павла Климкина и еврокомиссара по торговле Карела Де Гюхта глава Минэкономики РФ Алексей Улюкаев заявил 15 сентября на совещании премьера Дмитрия Медведева с вице-премьерами. Накануне стало известно, что вступление в силу экономической части соглашения об ассоциации Украины с ЕС, предусматривающего создание зоны свободной торговли, будет отложено до 31 декабря 2015 года. О достижении этого компромисса было официально объявлено по итогам трехсторонней встречи Россия--Украина--ЕС в Брюсселе (в ней как раз участвовали господа Улюкаев, Климкин и Де Гюхт). Этот вариант позволит сохранить действующий в рамках СНГ режим беспошлинной торговли как минимум до конца 2015 года. Предполагается, что на этот срок либерализация тарифов для европейских товаров, ввозимых на территорию Украины, будет приостановлена (см. "Ъ" от 15 сентября).

В письме господина Улюкаева (имеется в распоряжении "Ъ"), датированном 15 сентября, обозначено "три момента, которые являются принципиальными для российской стороны". Во-первых, Россия настаивает на том, что "решение об отсрочке начала временного применения соглашения об ассоциации Украины с ЕС должно быть юридически оформлено как со стороны ЕС, так и стороны Украины в рамках ратификационных процедур".

Во-вторых, министр экономики РФ предупреждает: "Начало Украиной на практике полной или частичной имплементации положений соглашения (об ассоциации.— "Ъ") до окончания периода отсрочки — 31 декабря 2015 года — для России будет означать его фактическое вступление в силу и начало возникновения тех рисков, о которых мы заявляли ранее". Ранее власти РФ предупреждали о намерении ввести защитные меры — перейти к "совершенно другому характеру торговых отношений с Украиной" — в случае реализации договоренностей между Киевом и Брюсселем.

И в-третьих, в документе говорится о "готовности продолжить и интенсифицировать работу трехсторонней группы". При этом Россия настаивает на том, чтобы мандат группы был "четко зафиксирован" и нацелен на "подготовку предложений по внесению изменений в соглашение об ассоциации Украины с ЕС, позволяющих юридически обязывающими формулировками снять озабоченности РФ".

В МИД Украины "Ъ" подтвердили, что такое письмо действительно было получено. В то же время в правительстве Украины вчера заявили, что не намерены идти на уступки России. Так, министр юстиции Украины Павел Петренко сообщил, что "правительство не принимало никаких решений по поводу отсрочки действия соглашения об ассоциации с ЕС". При ратификации договоренностей с ЕС 16 сентября Верховная рада также не стала документально закреплять решение об отсрочке их вступления силу. Не принимал таких решений ни Европарламент, ни Совет ЕС.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что "никаких изменений в текст соглашения об ассоциации с ЕС вноситься не будет". О том, что документ корректировать не станут, неоднократно говорили и представители Еврокомиссии. В понедельник об этом вновь заявила пресс-секретарь ЕК Пиа Аренкильде-Хансен, подчеркнув, что недавние договоренности трехсторонней группы не повлияли на позицию Брюсселя. "Мы не ставим под сомнение целостность соглашения об ассоциации",— говорит она.

В Киеве многие сторонники евроинтеграции были недовольны отсрочкой соглашения об ассоциации. В знак несогласия с решением отложить претворение в жизнь договоренностей с Брюсселем подал в отставку заместитель главы МИД Украины Даниил Лубковский. По словам источников "Ъ" в структурах ЕС, достигнутый компромисс "во многих столицах Евросоюза также восприняли с недоумением". Впрочем, комиссар ЕС по торговле Карел Де Гюхт заявил, что "отсрочка в 14 месяцев не конец света".

Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя