Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Крымские заключенные могут остаться без присмотра

Законы РФ не позволяют регистрировать на полуострове общественных наблюдателей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Как стало известно "Ъ", Общественная палата (ОП) РФ определила срок, до которого в Крыму должны появиться общественные наблюдательные комиссии (ОНК) за местами принудительного содержания. Конкурс на участие в комиссии планируется объявить в ноябре, а запустить работу — в феврале 2015 года. Однако до этого членам ОП предстоит решить правовую коллизию: претендовать на членство в ОНК могут только организации, работающие в РФ не менее пяти лет, а на полуострове только прошли регистрацию около 300 НКО, ранее аккредитованных Минюстом Украины. Правозащитники говорят, что если не сделать для Крыма исключение, то за правами тысяч местных заключенных некому будет следить.


Общественная палата РФ намерена до конца этого года провести конкурс на участие в деятельности ОНК Крыма. "До конца 2014 года, примерно в ноябре-декабре, среди местных НКО пройдет конкурс на участие в комиссии. Утвердить кандидатов мы собираемся уже в феврале, чтобы ОНК начали свою работу",— заявил "Ъ" заместитель секретаря ОП РФ Владислав Гриб, курирующий в палате вопросы Крыма.

Напомним, ОНК действуют в России с 2008 года, после того как был принят закон "Об общественном контроле в РФ". Правозащитники неоднократно признавали ОНК одним из самых эффективных институтов гражданского контроля за госорганами. Закон дает членам комиссий широкий круг полномочий: они вправе участвовать в проверках СИЗО, КПЗ, колоний, составлять акты о нарушениях прав человека. Более того, члены ОНК участвуют в работе комиссий по условно-досрочному освобождению, имея в них право голоса. В разное время эти общественные структуры участвовали в громких расследованиях пыток и бунтов в изоляторах и колониях во многих регионах.

В Крыму, после того как полуостров 16 марта перешел под юрисдикцию РФ, потенциальным членам ОНК также будет чем заняться. На территории полуострова находятся две колонии, один СИЗО и исправительный центр. В общей сложности в пенитенциарных учреждениях содержится более 3 тыс. осужденных и арестованных.

Как пояснил господин Гриб, по закону "Об общественном контроле" выдвигать своих кандидатов в ОНК вправе только организации, зарегистрированные в России и работающие на ее территории не менее пяти лет. "В региональные ОНК могут выдвигаться только сотрудники организаций, зарегистрированных в этом субъекте федерации. Так как на момент присоединения Крыма все местные НКО имели украинскую регистрацию, процесс создания ОНК будет довольно трудным",— добавил он.

Как сообщили "Ъ" в пресс-службе Минюста РФ, по данным на 17 сентября в крымский филиал министерства за регистрацией обратились 352 вновь созданных НКО, за перерегистрацией — 5 организаций. Зарегистрировано 250 НКО. В Севастополе процедуру регистрации начали 229 созданных НКО, еще 11 — подали заявления о перерегистрации. "Из них зарегистрировано 90 некоммерческих организаций",— добавили представители министерства. Как пояснила "Ъ" крымская правозащитница Елена Филипьева, многие ее коллеги предпочли создать новые НКО, поскольку процедура перерегистрации занимает куда больше времени. "Этот процесс затянулся, потому что мы долго думали, будем ли вообще заниматься общественной деятельностью в новом крымском пространстве, изучали законодательство РФ",— сказала она.

При этом правозащитники отмечают, что начавшаяся процедура регистрации не отменяет правовой коллизии, сложившейся вокруг крымских ОНК. "По закону на членство в ОНК могут претендовать только организации, существующие в РФ пять лет",— отметил глава правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков. По его мнению, для Крыма может быть сделано исключение, закрепленное в законе "Об общественном контроле за местами принудительного содержания". "Или же Крым на пять лет может остаться слепой зоной, и за правами заключенных некому будет следить,— считает он.— Фактически фигурантов резонансных уголовных дел будет удобнее отправлять в Крым, чтобы там про них вообще ничего не было известно".

В Минюсте не стали комментировать, возможно ли внесение таких поправок в законодательство. При этом Владислав Гриб заявил, что не видит в них необходимости. "Я, как юрист, не считаю, что даже НКО, прошедшие перерегистрацию, будут новым юридическим лицом. По факту они же работали на территории Крыма необходимый срок. Да, это исключительный случай, но закон можно не менять",— считает он. По его словам, в качестве дополнительного варианта ОП РФ готова содействовать открытию на территории Крыма филиалов уже существующих межрегиональных НКО.

Григорий Туманов; Вадим Никифоров, Симферополь


Комментарии
Профиль пользователя