Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Сергею Меняйло и Алексею Чалому вновь предстоит договариваться

Президент предложил Крыму, Севастополю и Кабардино-Балкарии кандидатуры руководителей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Президент Владимир Путин внес в парламенты Кабардино-Балкарии, Крыма и Севастополя списки из трех кандидатов на пост глав субъектов. "Единая Россия" и ЛДПР в Крыму готовы проголосовать за врио главы Сергея Аксенова. А в Севастополе вокруг кандидатуры врио главы Сергея Меняйло сохраняется интрига. О его поддержке пока не заявил бывший "народный мэр" Алексей Чалый, которому по итогам выборов 14 сентября удалось взять заксобрание под свой контроль. В Кабардино-Балкарии свой пост сохранит Юрий Коков.


Депутатам Кабардино-Балкарии президент предложил кандидатуры врио главы Юрия Кокова, вице-премьера Ирины Марьяш и министра экономического развития Алия Мусукова. В Нальчике не сомневаются, что свой пост сохранит господин Коков. "В республике нет политика, который мог бы составить ему конкуренцию",— заявил "Ъ" единоросс, бывший вице-спикер Руслан Жанимов. Он напомнил, что за включение Юрия Кокова в список претендентов проголосовали не только единороссы, но и представители КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России".

В списке кандидатов на пост главы Крыма — помимо Сергея Аксенова, министр экологии Крыма коммунист Геннадий Нараев и депутат Госдумы Александр Терентьев (на выборах в Крыму возглавлял список справороссов). Депутат Госсовета единоросс Ефим Фикс сказал "Ъ", что партийцы проголосуют за Сергея Аксенова. Поддержать врио главы намерена и фракция ЛДПР (в Госсовет прошли только "Единая Россия" и ЛДПР).

На пост главы Севастополя, помимо Сергея Меняйло, президент предложил лидера горкома КПРФ Василия Пархоменко (возглавлял список партии на выборах, но КПРФ не преодолела пятипроцентный барьер) и советника главы Севастополя Олега Рослякова. Между тем в Севастополе придется договариваться самим единороссам, хотя "Единая Россия" получила 22 из 24 мандатов. По сведениям "Ъ", 16 депутатов контролирует бывший "народный мэр" города Алексей Чалый, который возглавлял список партии власти на выборах. Как сообщал "Ъ", конце августа он назвал городскую власть "некомпетентной и чванливой", Сергей Меняйло принял это на свой счет, мирить политиков пришлось Кремлю. А за пять дней до выборов лидер городских единороссов Виктор Оганесян призвал избирателей поддержать только список "Единой России", объяснив это тем, что семь из восьми одномандатников и часть из списка партии — либо родственники Алексея Чалого, либо "люди, которые находятся у него на содержании". Господин Оганесян утверждал, что цель господина Чалого — пост спикера заксобрания и борьба за власть.

Будут ли подконтрольные ему депутаты голосовать за Сергея Меняйло, господин Чалый вчера "Ъ" не сказал. Сам врио губернатора заверил "Ъ" в своей победе: "Кого может еще поддержать "Единая Россия", если я член этой партии? С Алексеем Чалым у нас нет никаких сложных моментов".

Источник "Ъ" в федеральном центре назвал команду господина Чалого сплоченной, ориентированной на лидера, поэтому перспективу "договориться", перетянуть на другую сторону близких ему депутатов считает сомнительной. Другой информированный собеседник не видит ничего страшного в том, что губернатор и спикер, в случае избрания им Алексея Чалого, будут находиться в противостоянии: "Внутриэлитные конфликты в субъектах РФ не такая редкость". Сам Алексей Чалый, похоже, прощупывает почву на случай, если не договорится в формате "Единой России". На медиафоруме 15 сентября корреспондент севастопольской телекомпании спросила у лидера ЛДПР Владимира Жириновского, как бы он оценил вступление Алексея Чалого в ЛДПР. Тот ответил, что не погружался в этот конфликт, и ушел от прямого ответа. В воскресенье "Единая Россия" должна провести в Севастополе конференцию, на которой будет выдвинута кандидатура спикера. До этого момента все договоренности должны быть заключены.

А крымские единороссы на конференции уже вчера определились с кандидатурой: действующего спикера Владимира Константинова поддержали 390 из 391 делегата. Координатор крымской организации ЛДПР Сергей Шувайников сказал "Ъ", что фракция ЛДПР тоже решила поддержать его кандидатуру. "Наши депутаты не отказались бы от поста вице-спикера, но еще будут консультации",— сообщил он. Владимир Константинов сказал, что единороссы решили отдать ЛДПР одну из комиссий парламента, "а для поста вице-спикера у них все же был очень низкий результат на выборах". Также спикер подтвердил, что в Совет федерации Госсовет вновь делегирует Сергея Цекова.

В новом составе Госсовета три представителя крымскотатарского народа, прошедшие по списку "Единой России". "Мы вели переговоры о двух местах в президиуме,— сообщил "Ъ" вице-спикер, третий номер списка единороссов Ремзи Ильясов.— Речь идет о комиссии по межнациональным вопросам, и я бы хотел оставить за собой пост вице-спикера".

Вадим Никифоров, Симферополь; Муса Мурадов, Ирина Нагорных


Комментарии
Профиль пользователя