Коротко

Новости

Подробно

Фото: Alaa Al-Marjani / Reuters

Барака Обаму зовут на войну в Ирак

Пентагон рассматривает сценарии операции против "Исламского государства"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Американское военное командование готово начать сухопутную операцию против "Исламского государства" в Ираке, если авиаудары окажутся неэффективными. Заявление главы комитета начальников штабов вооруженных сил США Мартина Демпси о возможности использования американских войск в Ираке стало сигналом: в Пентагоне допускают возможность возвращения в страну после операции по свержению Саддама Хусейна. В Белом доме назвали такой сценарий "чисто гипотетическим". Тем не менее, несмотря на стремление Барака Обамы избежать еще одной войны, объявленное на этой неделе в Париже создание новой глобальной коалиции против исламистов может потребовать более широкого участия США.


Спор о допустимых границах будущего военного вмешательства США для противодействия боевикам "Исламского государства" (ИГ), действующим на территории Ирака и Сирии, разгорается с новой силой. Масла в огонь подлил глава комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Мартин Демпси, выступивший на слушаниях в сенатском комитете по вооруженным силам. Несмотря на многочисленные заявления Белого дома о невозможности новой наземной операции США в Ираке, генерал Демпси призвал не считать такую позицию неизменной. Более того, он дал понять: в случае необходимости Пентагон попытается убедить президента Обаму не ограничиваться авиаударами по позициям ИГ.

Комментируя принятое на международной конференции в Париже решение начать формирование глобальной коалиции против ИГ, Мартин Демпси выразил надежду, что эти усилия увенчаются успехом. "Тем не менее если коалицию постигнет неудача и если возникнут угрозы США, тогда, конечно, я снова обращусь к президенту и буду рекомендовать ему использовать наши сухопутные силы",— предупредил он.

Заявление генерала стало самым смелым признанием возможности новой наземной операции в Ираке, прозвучавшим из уст американских военных. Напомним, что еще в середине августа, когда на севере Ирака высадились 130 американских военных советников, министр обороны США Чак Хейгел призывал не интерпретировать этот шаг как подготовку к боевым действиям против исламистов с участием сухопутных сил. Число американских военных советников и сотрудников службы безопасности, охраняющих дипмиссии США в Ираке, в настоящее время составляет около 900 человек.

Комментируя заявление генерала Демпси, официальный представитель Белого дома Джош Эрнест заверил, что президент по-прежнему "не намерен развертывать наземные войска для участия в военных действиях в Ираке или Сирии". Слова Мартина Демпси господин Эрнест назвал "гипотетическим сценарием".

Тем не менее новым подтверждением того, что Барак Обама вынужден все более активно консультироваться с военными, стало состоявшееся вчера во Флориде совещание президента с главой центрального командования США генералом Ллойдом Остином и другими представителями силового блока. По словам Джоша Эрнеста, на встрече обсуждался "план подрыва мощи и последующего уничтожения" ИГ.

Попытка создания международной коалиции для противостояния ИГ была предпринята на конференции в Париже, в которой приняли участие представители "пятерки" постоянных членов СБ ООН, а также западные и региональные союзники США. Однако добиться заметного прогресса так и не удалось. "Отдельные страны дали некие обещания, но не было выработано общей стратегии",— прокомментировал итоги встречи глава первой временной администрации в Ираке после свержения Саддама Хусейна отставной генерал Джей Гарнер.

Еще одним подтверждением того, что сколачивание новой коалиции идет непросто, стало заявление главы МИД Испании Хосе Мануэля Гарсии-Маргальо, что Мадрид пока не собирается участвовать в будущей военной операции против ИГ.

Прохладная реакция многих государств на открытие нового "антиисламского фронта" может подтолкнуть Барака Обаму к более широкому участию США в борьбе против боевиков ИГ. Объявив уничтожение группировки задачей номер один, Вашингтон теперь не может позволить себе проиграть. Однако эта борьба может потребовать гораздо больших усилий и жертв, о чем и напомнил Белому дому генерал Демпси.

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя