Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

"Закон о видеозаписях с регистраторов будет способствовать объективности"

от

Видеозаписи с регистраторов могут признать доказательствами правонарушений. Соответствующий законопроект вынесут на обсуждение Госдумы уже на следующей неделе. Депутатам необходимо разработать порядок проверки видеозаписей на подлинность и обязать водителей предоставлять их по первому требованию, отмечают собеседники "Коммерсантъ FM".


Записи видеорегистраторов могут быть признаны доказательством в суде. Комитет Госдумы по транспорту планирует вынести соответствующий проект на обсуждение уже на следующей неделе. Об этом "Коммерсантъ FM" сообщил первый заместитель председателя комитета Михаил Брячак. Ранее правительство России поддержало документ, который отнесет материалы фото- и киносъемки, а также звуко- и видеозаписи к доказательствам по делу об административных правонарушениях. Законопроект действительно поможет решить большинство проблем на дороге, отметил член фракции "Справедливая Россия" Михаил Брячак.

"В начале следующей недели будет сформирован окончательный пакет законодательной деятельности на осенне-зимнюю сессию, и среди них, безусловно, вопрос будет содержаться. Этот проект надо принимать. Сегодня есть технические возможности, чтобы убедиться в достоверности того или иного фото- или видеоматериала, но во многих случаях сегодня не хватает сведений, которые быстро исчезают. Они не дают получить полную информацию, могут быть искажены выводы. Поэтому этот закон будет способствовать объективности", — пояснил "Коммерсантъ FM" Брячак.

В начале лета документ внесли на рассмотрение депутаты Госдумы Игорь Лебедев, Ярослав Нилов, Андрей Свинцов и член Совета федерации Константин Добрынин. Если закон будет принят, водителям станет проще доказать свою позицию в суде, уверен один из авторов законопроекта, член фракции ЛДПР Андрей Свинцов.

"Действительно, очень много спорных случаев на дороге: и хамство, и подрезают, и автоподставы. Кроме как к видеорегистратору, тебе не к кому больше обратиться. Обычно эти автоподставщики, их там четыре-пять человек в машине, куча свидетелей. Они так все инсценируют, а ты один едешь, тебя резко подрезают, бьешь чужую машину, и потом у тебя вымогают деньги. Обычно, когда правительство дает положительный отзыв, партия большинства с этим солидарна, другие депутаты из других фракций спорили, но мы считаем, что это существенно улучшит правильность вынесения решений", — заявил Свинцов.

Для принятия законопроекта законодателям необходимо разработать порядок проверки видеозаписей на их подлинность, а также обязать всех водителей предоставлять такие материалы, считает адвокат "Хренов и партнеры" Роман Беланов.

"Будет еще один из видов доказательств. Во-первых, не стоит забывать, что давать либо не давать эту запись с видеорегистратора будет решать то лицо, у которого в машине стоит регистратор. Если он понимает, что запись не в его пользу, он либо не даст ее, либо потеряет. Если кто-то будет сомневаться в подлинности этой записи, могут быть заявлены соответствующие ходатайства на проведение каких-либо экспертиз. Эти записи не всегда настолько четкие и конкретные. Это что-то такое поверхностное. Если попытаться подходить к идее комплексно и разумно, надо предусмотреть в административных актах способы проверки этих записей на подлинность", — отметил Беланов.

Ранее с предложением отнести записи с видеорегистраторов к доказательствам по делам об административных и уголовных правонарушениях неоднократно выступали члены движения "Синие ведерки".

Александра Жаркова-Джорджевич


Комментарии
Профиль пользователя