Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

"Нынешняя ситуация не отвечает интересам ни Москвы, ни Парижа, ни Европы"

Французский спецпредставитель по России Жан-Пьер Шевенман ответил на вопросы "Ъ"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Вчера в Москве прошла закрытая встреча членов Франко-российской торгово-промышленной палаты (CCIFR) со спецпредставителем МИД Франции по России сенатором ЖАН-ПЬЕРОМ ШЕВЕНМАНОМ. Ее участники на удивление жестко и крайне эмоционально говорили о введенных ЕС экономических санкциях и сетовали на невнимание Парижа к их интересам. После завершения встречи господин Шевенман дал интервью корреспонденту "Ъ" ГАЛИНЕ ДУДИНОЙ.


— На встрече вы сказали, что масштаб нынешнего кризиса в отношениях между Россией и Европой во многом следствие недоразумений и путаницы. Можно ли понимать это как позитивный сигнал накануне предстоящих в конце месяца дискуссий об отмене санкций?

— Франция заинтересована в отмене санкций — и они будут отменены при условии соблюдения режима прекращения огня и выполнения Минских соглашений. В них 12 пунктов, которые необходимо воплотить в жизнь. Думаю, с обеих сторон действительно имело место недопонимание, преднамеренным этот кризис не был. Может быть, кто-то его и желал, но уж точно не все. Я не согласен, что мы вернулись к временам холодной войны. Наша общая задача — выход из нынешней ситуации, затягивание которой не отвечает интересам ни Москвы, ни Парижа, ни Европы. Надо притушить разгоревшиеся конфликты, добиться восстановления приемлемого для всех партнеров международного порядка и взаимного доверия.

— Вы спецпредставитель МИД Франции. Означает ли это, что те же взгляды разделяют в Париже?

— У меня есть своя позиция, которую я довожу до сведения президента. Дальнейшее — это его решение, я же не президент.

— Как обстоит ситуация с передачей ВМФ России вертолетоносца типа Mistral? На встрече с бизнесменами вы неоднократно подчеркивали, что контракт не отменен.

— Президент Олланд не сказал, что вертолетоносцы Mistral не будут переданы России. Он заявил, что на сегодня для этого нет достаточных оснований. Но ведь и работы еще полностью не закончены. Я бы сказал, что подводить итоги пока рано: не надо приписывать президенту то, чего он не говорил.

— Вы доводили эту позицию до сведения представителей МИДа и Минобороны России?

— Здесь, в Москве, пока нет. Я встречаюсь с рядом высокопоставленных представителей России, но с министром обороны Сергеем Шойгу, с которым мы, кстати, знакомы, у меня встречи не запланировано. Зато в Париже я совсем недавно беседовал с главой МИДа Лораном Фабиусом, а на следующей неделе встречаюсь с президентом Олландом.

— Некоторые участники сегодняшней встречи упоминали дипломатический вес Франции, который позволил выступить в роли посредника в российско-грузинском кризисе 2008 года. Не время ли сейчас вспомнить об этом ресурсе?

— Франция и так предложила в Нормандии тот формат, который может быть использован для урегулирования конфликта,— переговоры между президентами Путиным и Порошенко, а также Франсуа Олландом и канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Но чтобы добиться успеха, нужны более благоприятные условия, чем те, что мы имеем сейчас.

Комментарии
Профиль пользователя